广东高质量发展要注重三个“并举”

作者:郭万达

时间:2024-02-21 09:52

7765

QQ截图20240305100213.jpg

2月18日,广东在龙年工作日第一天召开全省高质量发展大会,锚定高质量发展主题。羊城晚报全媒体记者梳理发现,在广东省委书记黄坤明在大会上的讲话中,“新质生产力”这一关键字眼,共被提及10次。

广东要如何用科技改造现有生产力、催生新质生产力?中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达向记者分析称:“当前,广东实现高质量发展,要注重三个‘并举’——发展模式转换和增长动力转换的并举、产业的存量和增量发展的并举、战略性新兴产业和未来产业发展的并举。”

QQ截图20240129144408.png

//中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达

一、以新兴产业和未来产业谋增量

大会上,黄坤明谈及“新质生产力”时指出,这一新的生产力理论,深刻阐明了发展新质生产力同科技创新和产业创新的关系,让广东推动高质量发展有了更加明确的方向和抓手。

与此同时,黄坤明还表示,广东新质生产力欣欣向荣,实现产业科技互促双强前景无限。

在郭万达看来,发展新质生产力,广东要以科技创新来引领产业创新,催生新赛道和新业态,并以产业发展来进一步推动科技创新,这就是产业科技互促双强。广东制造业的产业链配套齐全、集聚度高,但也需要推动创新链与产业链的深度融合,而创新链则涉及各类原创技术和基础研究。

当前,广东正处在新旧动能转换的关键节点。郭万达认为,高质量发展,首先意味着生产模式和增长动力的转换。在供给侧,过去一味靠土地、劳动力等传统要素资源推动发展的路径碰到了“天花板”,要发展新质生产力才能实现经济的转型升级;在需求侧,也要从依靠外需转向畅通国内国际双循环,进一步满足和拉动国内消费需求。

其次,产业的存量和增量发展要并举,作为存量的传统产业在广东产业构成中占据重要地位,要依靠科技赋能实现转型升级,催生新质生产力。

在大会期间,广东对外重磅发布未来电子信息、未来智能装备、未来生命健康、未来材料、未来绿色低碳等五大未来产业集群行动计划,瞄准有望形成千亿级、万亿级规模的前沿产业方向,打造全省未来产业发展矩阵。

郭万达对此表示,所谓增量,又可以进一步分为战略性新兴产业和未来产业,“两者的区别在于,新质生产力要靠科技创新来推动,战略性新兴产业表明新质生产力已经开始应用,如新能源汽车和5G智能终端,未来产业则是科学技术有所突破,但产业化前景还不太明朗,两者的发展也要并举”。

二、重在抢抓机遇和提振信心

新的生产力理论指导新的实践,谁来作为实践主体也至关重要。大会提出,要全力支持企业做创新的主角,推动创新资源向优质企业集聚,政产学研协同发力。

“既要改革也要开放”,郭万达认为,如何确保以企业为主体,如何建立政产学研协同发力的创新共同体融如何赋能科技创新等,都关乎“向改革要活力”的问题。更要以开放促改革、促创新,运用好港澳资源和粤港澳大湾区的国际化网络,建设更高水平开放型经济新体制。

例如,推进产业科技创新,人才是决定性因素。“吸引人才,必然要吸引国际上享有盛誉的科学家,这就是开放;人才吸引过来后,怎样留住人才、培养人才,这就跟改革密不可分”,郭万达举例称。

广东“新春第一会”连续两年聚焦“高质量发展”的主题,有何深意?

郭万达告诉记者,高质量发展是新时代的硬道理,也是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,广东作为经济大省要勇挑大梁,在高质量发展的征程中必然要走在前列。

大会为广东经济高质量发展描绘了奋进蓝图。郭万达表示,广东要实现“走在前列”的目标,一是要抢抓机遇,要把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,并付诸行动;二是要提振信心,让广大企业家坚定地扎根广东。

当前,广东将“百千万工程”作为推动广东高质量发展的头号工程。在本次大会上,以科技创新引领产业振兴,推动“百千万工程”落地见效,也是广受关注的话题。

在郭万达看来,实施“百千万工程”,要推动科技赋能、产业支撑和资本下乡三项举措。“只有用科技赋能产业,推动数字科技在传统领域的应用、鼓励新业态的发展,才能帮县镇村真正找到发展的出路;资本下乡则是体现市场导向,运用市场机制激发创新动能。”

推荐阅读

  • 综研专访

    湾区评论|郭万达:依托深中通道,前海等“四大平台”创新经验将“由点及面” 2024-06-12 16:10
  • 综研视点

    郭万达:加快粤港澳大湾区国际科创中心建设 2024-03-04 14:52
  • 综研视点

    郭万达:《前海总规》为金融开放打造新示范样本 2023-12-30 15:12
  • 综研观察

    以数实融合增强产业体系竞争力 2023-12-09 09:59