数字科技企业财报透露信号:实业兴 平台兴

作者:曹钟雄

时间:2023-05-22 09:44

5458

QQ截图20230704095326.png

平台企业作为我国科技创新、经济转型和数字化转型的重要力量,在构建数字技术底座,积极推动数字经济和实体经济融合,向实要发展,向新要动力中发挥着重要的作用。从近日腾讯发布的一季报数据来看,我国平台企业的发展活力正在再次迸发出来,增长动力十足,创新可圈可点。从当前平台企业增长和创新活力我们可以感受到数字化浪潮中的中国经济活力,看到我国科技创新的星辰大海。

一、平台企业向实找第二增长曲线

数字经济依旧是经济增长的重要动力。从宏观方面来看,今年一季度我国GDP同比增长4.5%,而第一季度几家头部互联网科技公司营收同比增长均超过10%。可见,数字经济仍然是经济发展的重要动力。

为实体经济提供“增程式混动引擎”,让平台企业的高质量发展更加“力透纸背”。数字化转型是实体经济实现质的有效提升的必经之路,实体经济要充分利用数字技术来提升产业链供应链能力进而保障企业的发展韧性,实现业态重塑和提质增效。平台企业应该加速与千行百业进行深度融合,促进生态繁荣,积极助力实体经济。而在在助力实体经济高质量发展的同时,平台企业也在实体经济的星辰大海中,寻求到了企业新的增长密码,重回增长曲线。

以腾讯为例,面对各行各业旺盛的数字化转型需求,腾讯携手合作伙伴在30多个行业推出超400个联合解决方案,从云基础到行业应用实现全覆盖,打造了一套完善的企业数字化“工具箱”。对企业数字化转型的充分服务,帮助腾讯代表数实经济的金融科技及企业服务板块一季度营业收入达到487亿元,同比增长14%,重返快车道。

持续扩大平台企业增长的张力。平台企业作为数字经济的龙头,在数字经济健康发展、合理增长方面需要更大作为,从供给侧创新更多的产品、提供更好的技术,从需求侧促进消费复苏。

二、平台企业向创新要发展动力

当前我国数字平台企业正在一改过去的流量领域攻城略地,力克“成长的烦恼”和发展困境,以科技创新的耐力、研发投入的定力,扭转平台企业发展动力单一、创新潜力受限的不利局面,助力企业健康发展。摒弃过去纯粹以规模、市场占有率为增长导向的目标,调整为向业务绩效、创新,更多聚焦在自研产品收入,强调创新的收益和回报。通过创新实现企业的业务收入和利润的绩效考核目标。让企业回归市场,回归创造价值的企业本质。

平台企业在关键技术攻关中担当出题者和答题者。在非共识性、颠覆性强的技术领域加大基础研发投入力度。自2018年以来,腾讯研发投入已经累计超2200亿元。截至去年年底,腾讯在全球主要国家和地区专利申请公开总数超过6.2万件,发明专利授权量位列全国民营企业第二。

平台企业不仅要向创新要动力,让企业自身“创新底色”更加“浓墨重彩”,也要夯实自身创新的实力,让企业“创新成色”更加鲜活。当前,我国平台企业已经走到了全球科技创新的前沿,过去的模仿式创新红利不再,创新的投入更大,不确定性更多,相对风险也大。夯实平台企业的创新实力,成为当前我国数字经济健康发展的首要问题。要把创新实力,作为平台企业发展战略来推动,向创新要企业的增长红利和竞争的能力。

三、自立自强的技术底座助力数实融合

作为平台企业,正在以创新的自觉,在行业中实现技术的自立自强。

平台企业勇当创新“领头雁”,加速在5G、大数据、云操作系统、分布式数据库、区块链、智能算法、金融科技等领域实现部分国产替代,技术性能和标准制定方面也在加速赶上,参与建设算力等新型基础设施,推动自主技术规模化应用。我国平台企业不仅自己在创新上做到一枝独秀,更是用自立自强的勇气和能力,为数实融合助力,让数字中国的千行百业“百花齐放”。

自研芯片和操作系统的“软硬”双向布局,让数实融合的产业链供应链更加安全。当前,大国博弈此起彼伏,“脱钩断链”“小院高墙”等进行封锁和围堵试图遏制中国科技崛起。平台企业作为产业链供应链的中枢,更需加强自主研发能力,攻克自身生态的难题技术,在芯片、操作系统、数据库等核心软硬件领域进行了大规模自研实践。如腾讯自研的云数据库TDSQL核心代码的自研率达到100%,性能打破世界纪录,助力20余家金融机构建设国产化核心系统数据库。用自己的芯片和操作系统,把发展命运掌握着自己手里。

发展算力算法,让数实融合产业算力底座能加“智能”。数实融合的发展中,企业数字化转型的痛点和难点具有相当大的共性,数字化技能不足,人才短缺和技术门槛较高的问题较为突出。随着更多设备、更多领域加速数实融合,算力就是生产力已成为业界共识,是推动数字经济发展的核心支撑力和驱动力。在AI推动实体经济的新一轮革命中,算力算法成为数实融合的“基础底座”。我国多家平台企业早已深度布局算力算法,也纷纷提出自己的计算集群和多模态模型。今年4月,腾讯云发布了新一代HCC高性能计算集群,算力性能较上一代提升3倍,是目前国内性能最强的大模型计算集群。在算力上,腾讯为实体企业提供自然语言处理、计算机视觉及超大规模(万亿)预训练模型“混元大模型”的多重AI能力,为行业提供更加“聪明”的企业大脑,用数字的工具箱、算力集群、数实生态扎根工厂,跑出工业质检训练平台TI-AOI。

在发展的成绩同时,我们也要看到平台企业、数字经济的发展一些问题和挑战,如产业链供应链还不够安全,数实融合的深度和广度还有待提升,高水平自立自强的能力还不够强大等。为此,政策上,进一步明晰监管红线,出台数字经济、人工智能等促进政策,鼓励头部平台企业在更高层次、更深领域进行探索创新。

总体而言,我国数字化转型还在路上,数实融合尚处于发展初期。要实现数字经济的健康发展,要推动科技创新的高水平自立自强,平台企业的创新更是永远在路上,平台企业仍然需要秉持初心,在数实深度融合的新征程向实向新向未来。

推荐阅读

  • 综研观察

    “下一个中国”还是中国—“量与质”的突围 2024-07-01 14:30
  • 综研观察

    中美大模型竞逐中的中国科技力量 2023-09-09 15:40
  • 综研观察

    深港河套的五个“突破”和四个“更加注重” 2023-09-06 10:34
  • 综研观察

    ChatGPT的冷思考:中美企业创新与科技未来 2023-03-16 16:35