“6.8”世界海洋日:珠江潮起向海行

作者:胡振宇

时间:2024-06-07 16:14

9371

习近平总书记2023年视察广东时提出广东要“全面建设海洋强省”,广东是全国11个沿海省(市)中首个获此重任的省份。广东省海洋经济连续29年居全国首位,如何在新起点上由大到强,如何在风高浪急的国际形势下行稳致远,如何在新阶段、新理念、新格局、新质生产力和高质量发展中凸显海洋地位,需要大气魄长远谋划、高水平前瞻布局、下苦功真抓实干!把全省的发展重点转到海上,让大湾区5.6万平方公里陆域、2.01万平方公里海域、南海、大洋、极地成为建设海洋强省的中坚力量、成为蓝色经济驰骋的舞台,要把港口航运体系、现代化海洋产业体系、绿色可持续海洋生态保护体系、开放创新体系和世界级海洋旅游目的地建设推向一个新高度!

年初的广东省高质量发展大会围绕新质生产力提出了新要求,生产力是一切社会发展的最终决定力量,推进现代化建设最重要的是发展高度发达的生产力,总书记指出新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。广东海洋新质生产力就是要因地制宜,在建设“海上牧山、海上药库、海上油田、海上矿山”上交出合格答卷!

QQ截图20240617162459.jpg

//繁忙的深圳港西部港区

一是黄金内湾要向海图强。黄金内湾是大湾区的精华,环珠江口绵延百公里,湾口向内一小时通勤距离覆盖广州都市圈、深圳都市圈、珠江西岸都市圈。广州都市圈(人口3257万、GDP4.46万亿,2022年)定位是高质量发展主力引擎、高质量同城化示范区和全国制造业及服务业典范区,深圳都市圈(人口3415万、GDP4.9万亿,2022年)定位是粤港澳大湾区核心增长极、高质量发展典范、开放包容的试点窗口,珠江口西岸都市圈(人口1435万万、GDP1.3万亿,2022年)定位是粤港澳大湾区的重要增长极、具有全球影响力的先进装备制造基地、新时代高水平开放合作新高地、宜居宜业宜游的高质量发展区域。

为改变黄金内湾东强西弱、海味不足的现状,首先要以建设广州海洋创新发展之都和深圳全球海洋中心城市重要抓手,对标最具国际影响力的海洋城市,引领国家现代海洋城市建设方向,聚合粤港澳大湾区海洋活力,全面提升海洋科技创新力和海洋经济竞争力,积极参与全球海洋事务,彰显海洋文化底蕴,拓展深远海空间和战略纵深。其次要加密东西联动,硬联通上再接再厉,继深中通道后再上马深珠通道,通过飞地飞海加强东西岸优势互补。第三要加强产业联动,发挥东岸电子信息、高科技产业和东岸大制造的优势。第四要挺进深蓝、进军“深潜、深钻、深网、极地”,发挥大院大所主力军的作用,携手港澳加强国际交流。

QQ截图20240617162521.jpg

//5月29日,我国自主设计建造的亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”——“海葵一号”抵达南海流花油田海域。

二是要构建以点带面,全面下海的整体优势。全面建设海洋强省也是广东省1310战略10个大突破中要实现的的第五项突破。首先要把大湾区建成海洋强省高地,目前大湾区海洋经济占全省海洋经济比重的一半,与地区生产总值相差30多个百分点,海洋经济的地域集中度、海洋科研的产业转化率、陆域经济的下海力度还有相当大的提升空间。要通过产学研协同、大科学先导项目、海上公共服务创造大市场把大湾区的蓝色引擎做起来。其次要通过综合类、特色类现代海洋城市和海洋特色城镇的打造,建设陆海统筹枢纽,加大陆海要素的交流集聚。第三要加强港产城联动,提高中转集拼功能、提高航运服务能力、提高城市综合效益。第四要加强海洋生态环境保护,提高海洋综合承载力和海洋城市可持续发展能力,建设美丽宜居海洋城市。第五要加强山海互济,做好飞地飞海、城市股权合作大文章,让广东全域参与海洋资源开发利用。

三是要带动周边共同下海。把湛江、阳江汕头、潮州等地建成粤桂琼、粤闽台、粤闽赣合作的重要支撑。首先要发挥粤东粤西沿海城市海上风电、海域空间资源优势,与大湾区构建技术产业资本一体化联合体。其次要建立跨省合作机制,定期召开工作推进会,鼓励复制推粤港澳大湾区海洋经济模式、经验,形成以强带弱、以大带小的现代海洋城市协同发展模式,共同提高海洋强省的带动作用。三是要加大海洋领域总部经济、国际组织落户,提高广域海洋资源配置能力。四是要设立海洋强省建设项目库,实现全过程、精细化、动态化管理,以规划引导重大项目建设,以重大项目建设促进规划落实,扎实推进海洋强省建设。

图片提供:新华社资料图 深圳报业集团资料图 受访者供图 严文婷/摄

推荐阅读

  • 综研观察

    深圳海洋制造,如何勇立潮头? 2024-07-04 15:12
  • 综研观察

    广东海洋经济如何由大到强? 2024-06-20 09:49
  • 综研观察

    请关注:大鹏时间! 2024-06-18 16:49
  • 综研观察

    湾区评论|江门之门,向湾开放 2024-06-14 15:06