广东用电迎峰度夏进行时:最高负荷将达1.58亿千瓦,新质生产力产业增势领跑

时间:2024-06-05 11:04

5677

QQ截图20240614111523.jpg

//南方电网计划2030年前基本建成新型电力系统,为供电区域内各省区建设发展提供绿色动能。受访者供图

近期,国内多地用电负荷持续走高,迎峰度夏关键时期即将来临。南方电网广东电网公司称,今年夏季广东最高负荷将达1.58亿千瓦,同比增长约9%。在深圳,5月份电网最高负荷已突破1820万千瓦,较去年同期增长10.3%,预计今年最高负荷仍将突破2000万千瓦。

南方电网广东电网公司调度控制中心运行策划部唐旭辰向南方财经全媒体记者表示,预计今年7月,广东平均气温预测29℃,较常年偏高0.4℃,平均降水较常年偏少1成,度夏期间广东电力供应紧平衡。

“今年度夏期间南方地区整体气温偏高,广东高温日数较常年偏多,与2020年、2022年接近。度夏高峰期间,我们将充分利用南方电网大平台优势,科学调度西电资源、省内发电资源、蓄能等,以及通过电力现货市场强化需求侧管理,全力保障广东用电。”唐旭辰介绍。

中国(深圳)综合开发研究院财税贸易与产业发展研究中心主任韦福雷表示,进入6月份,广东省用电量将增长明显。他认为,广东用电量逐年递增,但近两年电源项目也在不断投产。今年一季度,广东新能源并网量超过5000万千瓦,同比增长40%,在用电量同比增长的过程中,能源的保障能力也在不断增强,预计能够保障今年夏季广东电力的供应安全。

一、电力供应向新兴产业倾斜

今年以来,伴随着产业复苏,全国电力消费延续快速增长态势,一季度全社会用电量2.34万亿千瓦时。

华泰证券研报预计,基准情形下2024年用电量的增速可能在7%-9%左右,其中以出口量维持两位数增长,参照历史数据工业用电量和出口量增速的弹性系数进行测算,预计第二产业用电增长可能高于2023年的6.5%。

而在广东,2024年第一季度全社会用电量已经突破1816亿千瓦时,同比增长11.81%。其中,二、三产业用电增速均超10%,用电量位居全国省级电网第一。

从产业结构来看,新质生产力发展推动相关行业用电高速增长。第一季度,广东代表新质生产力产业基础的高技术及装备制造业用电量同比增速高于全省制造业水平2.52个百分点。其中,增速排名前三的是计算机、通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业以及电气机械和器材制造业,同比增长分别为15.43%、14.45%、14.10%。

今年以来,深圳电网已建成投产9座变电站,新增容量达260万千伏安,是去年同期的140%。这些新建变电站分布在福田、坪山、龙岗、龙华、宝安等区,满足所在区域围绕“20+8”产业集群发展而新增的用电需求。

“深圳传统的用电大户是ICT产业,在近年转型升级过程中,产业规模不断增长,产业用电量同比也在增加。”韦福雷表示,未来广东用电量还将保持增长的趋势。

以用电大户数据中心为例,据中国IDC圈数据,2021年全国数据中心的耗电量超2100亿千瓦时,预计到2025年,我国的数据中心耗电量预计将增长至近4000亿千瓦时。数据中心耗电量占全国用电量比重预计将从2018年的1.6%增长至2025年的5.8%。

2022年,国家发展改革委等部门同意粤港澳大湾区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,并设立韶关数据中心集群。截至2022年底,广东大中型数据中心机架规模已达62.5万个标准机架,综合算力指数、存力指数均排名全国第一。

韦福雷认为,数据中心用能要尽量使用绿电,对于像数据中心这样的高耗能产业,广东也要加强相应能源指标的匹配。

广东省通信管理局今年明确提出,推动有条件的数据中心园区建设以“风、光、储、充”一体化的“源网荷储”示范项目,构建多能协同互补的能源结构,降低数据中心供电能耗与用能成本的同时,实现分布式能源的就地利用,保障园区供能可靠与稳定。

二、电力供应“两手抓”

外送电力是广东用电的一大重要来源。唐旭辰也表示,南方电网今年将积极争取外电送粤,依托南网大平台,协调云南严格落实年度送电计划,促成广西、贵州、福建等省份夏季增送高峰电力。

根据《“十四五”云电送粤框架协议》,云南在 “十四五”期间计划每年向广东送电1452亿千瓦时。云南省能源局近日表示,二季度云南逐步进入汛期,对水力发电较为有利。云南省能源局将强化区域互济,持续优化西电东送月度安排,协同好西电东送与省内用电,抓好迎峰度夏能源电力保供。

而随着由国家电网和南方电网共同投资建设的闽粤电力联网工程在2022年竣工投产,福建也成为广东外送电力的重要来源。

受气候影响,福建入夏较广东晚一些,两省电力负荷特性具有互补性。据南方电网广东电网市场营销部营业科专责梁志远介绍,当5月份广东开始入夏后,福建仍有富余电量可以送至广东,支撑广东夏季用电负荷高峰;而7-9月西南水电充裕时,广东一旦有电力盈余则可送入福建,缓解福建夏季负荷高峰期的供电压力,二者具有良好的季节互补性。

为此,广东、福建两省发改部门签订了电力电量互送协议,建立常态互济、应急互济等长效机制。据统计,自首次开展电力交易以来,广东、福建两省至今已累计完成25次电力互送交易。

5月11日,闽粤联网工程首次以200万千瓦满通道能力送电广东,持续10天的送电累计送电量达到2.8亿千瓦时。

“除此以外,我们还依托南方电网区域平台,协调落实西电增送富余能力573万千瓦,充分发挥省内新型储能的灵活调节能力,多措并举提升供应能力”。南方电网广东电网调控中心运行策划部交易组组长杨民京说。

韦福雷表示,外送电力对于满足广东基础电力需求有保障,但是满足增量需求的空间并不大。以云南为例,云南电力以水电为主,电量供应受到季节性的影响,此外这几年云南、贵州、四川也在大量引进高耗能产业,自身用电也出现了保障问题。

“广东要做好两手准备,一是继续开拓可能的外来电源,另外还要加快自身电源的建设。”韦福雷说。

截至5月底,广东电网统调装机容量突破2亿千瓦,同比增长15.1%,是南方电网管辖区域首个统调装机容量突破2亿千瓦的省份。新能源成为广东新增电力的“主力军”,今年1-4月,广东新能源新增并网容量约500万千瓦,累计并网容量超5000万千瓦,海上风电累计并网容量已突破1000万千瓦,对保障广东用电发挥了重要作用。

“广东增量的电力以新能源为主,同时结合调峰的需求,广东也上马了一批煤电项目作为调峰电源发挥主要的作用。”韦福雷说。

今年肇庆鼎湖热电、大亚湾综合能源合计116万千瓦新机组也按期投产。5月21日,肇庆鼎湖天然气热电联产项目2号机组圆满完成168小时满负荷试运行。投产后,项目年上网电量约29亿千瓦时,供热量约560吨/小时。

今年,广州也投产882项度夏项目,投资近10亿元,投产规模同比增幅160%,投产规模为历年之最。(南方财经 记者 梁施婷)

推荐阅读