从生产基地到研发中心,粤港澳大湾区缘何与法资企业“情投意合”?

时间:2024-06-03 10:59

5712

QQ截图20240614111004.jpg

5月26日,横琴2024全球招商推介会上,法国民航飞机制造公司——空中客车(下称“空客”)直升机中国公司总部宣布迁至横琴,新址将于今年9月正式启用。

以空客直升机落户横琴为例,近年来,越来越多法资企业投资落地大湾区。5月初,东莞水务集团与法国苏伊士集团签订合作协议,计划在东莞建立一座符合世界级标准的集中污泥处理设施;去年,世界500强法国企业威立雅环境集团在深圳设立了粤港澳大湾区总部;同是去年,由路易达孚集团、东凌控股集团、广东海大集团三方合资投建的富凌食品科技产业园正式开业运营。施耐德电气在广州黄埔区成立了施耐德(广州)母线有限公司,达能中国饮料也在广州开发区建立了其华南销售总部,通用电气海上风电(广州)有限公司、迪卡侬以及德士达建材等不同领域的法资企业早已落位大湾区。

在中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域发展研究所副主任研究员刘雪菲看来,目前外资企业在广东的布局逐渐从以生产基地为主,转变为研发中心和总部型项目,进一步推动了核心研发的本地化以及全面供应链的本地化。

去年以来,我国利用外资规模有所下降,但资金回流制造业和技术服务业趋势明显。在制造业大省广东,2023年制造业利用外资规模增长11.7%、占比5年来首次回升至三成。长远来看,中国超大规模市场吸引力仍存。广东省商务厅数据显示,今年一季度,法国在广东新设外资企业数量13家,实际使用外资金额5.5亿元。

中国国际经济交流中心世界经济研究部部长徐占忱告诉南方财经全媒体记者,中国与法国经贸合作基础好。有着超大规模市场和完善的产业配套设施,中国给包括法国在内世界各国带来了巨大的机遇,“在扩大高水平开放方面,粤港澳大湾区是走在前列的,得益于9+2世界级城市群建设,内地和港澳共同按照国际高标准执行,提高了整个大湾区营商环境国际化水平”。

一、产业链上“珠联璧合”

2023年,我国全部工业增加值接近40万亿元,占GDP比重为31.7%,制造业规模在全球占比30%以上,连续14年位居全球首位。跨国公司总部接连布局制造业大省广东,着眼的是与当地成熟产业链的深度嵌合。

横琴2024全球招商推介会上,空客直升机中国公司董事总经理柯霖表示,粤港澳大湾区是世界上最大的经济区之一,在通用航空特别是直升机领域极具潜力。

他还提到,随着低空经济产业的发展,未来20-30年,通用航空领域的发展潜力巨大。同时,横琴粤澳深度合作区具有特殊区位优势,这也为企业发展直升机市场和直升机产业提供了很多机会。

据悉,空中客车直升机公司由德国戴姆勒-克莱斯勒宇航和法国宇航两家公司的直升机事业部合并而成,是欧洲宇航防务集团(EADS)下属的全球最大的直升机制造公司。1994年,空中客车中国有限公司在天津成立。2017年,空客(中国)创新中心落户深圳,这是空客集团继在美国硅谷设立创新中心之后,在全球设立的第二家创新中心,也是亚太地区唯一一家创新中心。

空客直升机中国公司为何加速布局大湾区?答案似乎显而易见。

近期,广东出台《广东省推动低空经济高质量发展行动方案(2024—2026年)》,目标到2026年,低空经济规模超过3000亿元,基本形成广州、深圳、珠海三核联动、多点支撑、成片发展的低空经济产业格局,培育一批龙头企业和“专精特新”企业。

支撑这一目标的重要基础,就是广东配套完备的产业链供应链保障。例如,在冲击“天空之城”的深圳,官方数据显示,去年深圳低空经济总产值达900亿元,消费级无人机占全球市场70%,工业级无人机占全球50%,拥有1700多家链上企业。

像空客这样的外资企业深刻融入中国产业链供应链,为实现低空经济“腾飞”发挥重要作用。伴随着多年来的深度合作,空客带动中国相关产业链不断完善。据媒体报道,目前空客在全球90多个国家和地区拥有约1.9万家供应商,在中国就有200多家供应商。

刘雪菲告诉南方财经全媒体记者,中国具有完善的基础设施、完整的产业链和制造能力,她认为这是目前吸引外资的关键。此外,“轨道上的大湾区”加速成型,高速铁路、公路、地铁线路和跨境交通设施日臻完善,涵盖航空港口立体化的交通物流网络可以支持大规模的生产和高效的物流配送,外资企业在这里得以实现业务的快速增长和市场拓展。

二、中法合作还有哪些大“文章”

今年是中法建交60周年。60年来,两国贸易额增长近800倍,如今,中国成为法国在欧盟外第一大贸易伙伴,法国也是中国在欧盟的主要贸易伙伴。

一直以来,广东开放走在全国前沿,连续38年稳居中国外贸第一大省,广东和法国合作渊源深厚,惠州大亚湾核电站开启了中法两国最早在能源领域的合作。2023年,广东与法国进出口额占中法贸易总额1/5,居全国首位,法国在华投资企业有1/3都在广东。

据海关总署广东分署数据,今年一季度,广东对法国进出口248.6亿元,同比增长11.1%。其中,出口177.4亿元,增长14.9%;进口71.2亿元,增长2.6%。广东和法国贸易往来频繁,成为今年广东外贸全力稳规模扩增长的缩影。

在货物贸易之外,吸引法资企业等外资企业落地,是广东推进高水平开放的重要举措。从去年的“外资17条”到近日的《广东省进一步加大吸引和利用外商投资力度的专项实施方案》,徐占忱评价,“系列政策释放的信号意味浓,以粤港澳大湾区为例,中国的开放大门越来越大。”

然而,值得注意的是,中国实际利用外资规模从去年开始有所下降。今年前4个月,全国新设立外商投资企业16805家,同比增长19.2%;实际使用外资金额3602亿元,同比下降27.9%。商务部外资司负责人解释,这一下降主要受去年同期高基数影响。

但从外资投资结构变化可以瞥见,中国的吸引力所在。

今年前4个月,我国制造业实际使用外资占全国实际使用外资比重为28.8%,较去年同期提高2.8个百分点。其中,高技术制造业实际使用外资占全国实际使用外资的12.7%,较去年同期提高2.7个百分点。

刘雪菲提到,FDI(外商直接投资)呈现向制造业和高科技产业转移的趋势,说明我国的高技术产品和服务在国际上具备较强的竞争力,同时,高新技术制造业和技术服务业也将成为未来经济增长、驱动产业转型进步的战略重点。

去年,广东新设制造业外资企业1078家,同比增长29.9%;制造业实际利用外资492.2亿元,同比增长11.7%,占全省实际外资的30.9%。高技术制造业增幅尤为明显,2023年广东高技术制造业吸引外资同比大幅增长40.5%,占制造业外资比重超过一半。

近日,广东更是“加码”吸引外商投资,《广东省进一步加大吸引和利用外商投资力度的专项实施方案》提出对符合条件的外资高技术制造业、其他制造业企业最高奖励人民币1.5亿元,对外资高技术服务业、其他行业企业最高奖励人民币8000万元,对外资跨国公司总部一次性奖励500万元,显现出对外资的重视。

外资在我国经济总量占比不大,但其意义远超数据层面。

在刘雪菲看来,外资并不是简单的资金进入中国。“外资的进入和投资通常伴随着新项目的启动和企业的扩张,通过引入先进的技术和管理经验,带动本地企业的技术升级,甚至推动整个行业的技术进步,这对维护中国在全球供应链核心地位具有重要作用。”刘雪菲说。

例如,在中国与法国合作的重点领域之一——能源科技,中法核能合作推动中国逐步建立起完整的核能产业体系。徐占忱介绍,随着中法两国开启合作新篇章,未来中法可以合作开发第三方市场,共同发挥中国制造能力和发达国家国际化运营能力优势,“中法可以积极开展第三方市场合作,从共同推动第三方产业发展中实现多赢共赢”。(南方财经 记者谭海燕 实习生阚钟欣)

推荐阅读