东莞水经济,大有来头,大有搞头,大有盼头!

作者:胡振宇

时间:2024-05-29 15:10

13362

QQ截图20240603152125.jpg

明年是东深供水工程通水60周年,2040年是鸦片战争爆发200周年,两大国家题材都在东莞。回望历史,分明看到唐德刚所说的历史三峡在激流奔涌,也看到东莞水经济力蕴含的巨大文化价值。东莞不但是近代史开篇地而且是改革开放的先发地,太平手袋厂就开启了“三来一补”的先河。

水是东莞的灵魂,承载了千年文脉、百年兴衰和民族复兴的荣光。位于珠江口的滨海湾新区自然人文资源丰富,山、海、水、林、田、湿地等生态资源齐备,海权文化底蕴深厚,林则徐销烟旧址、威远炮台、沙角炮台、海战博物馆集中分布于此。东深供水工程则承担了香港用水的70%-80%、深圳用水的50%以及沿线八镇80%的用水量,惠及2400多万居民。

2023年8月,广东省河长办正式印发实施《广东省水经济试点建设工作方案》,提出了水经济的六大业态:水上运动类、水利风景区类、滨水文旅文创类、优质水开发利用类、河湖游轮游艇类、休闲康养类。东莞可通过“点上突破,线上连通,面上提升,统筹兼顾”,创造水经济发展模式,形成品牌效应。

点上突破:选取代表性项目,明确发展路径。如,鳒鱼洲提升、珊洲河复明、大王洲生态经济、水濂山文旅综合体、华阳湖总部经济、滨海湾新区临海经济、新民社区一河两岸开发等。

线上连通:水经济与村镇地方资源禀赋深度互动,提升品牌价值,河网上下游项目高度连通又各具特色,形成如“三江六岸”等的整体品牌。

面上提升:把文化注入水经济、把绿水青山变成金山银山,按照“碧道+赛道”、“河长+链长”、“数字化+产业化”、“观光+体验”、“水上人家+节事活动”、“实体+品牌”、“建设+运营”、“公共资金投入+社会资本导入”、“老城烟火+新式潮玩”、“江源+河口+海区”、“医疗+康养+医美”、“绿色体验+科普、红色培训”、“水陆一体+陆海统筹”“水体样品库+种质资源库”理念,构建“吃住行、游购娱、会展赛、医美康、研教培”15要素齐聚的东莞水经济新业态。

统筹兼顾:突出东莞水经济“真山真水——显山露水——奇山异水”的三种境界,抓住水经济“净、美、高”的核心,让水经济活起来、动起来、乐起来。对重大牵引性、支点性项目,引入专业运营商进行运营。对特色资源,引入全球品牌商(如传媒集团、文旅品牌等)进行开发运营。建立类型、总结模式、比较研究、案例研究,提炼“江源寻幽(莲湖)、枕水人家(珊洲河、下坝坊)、溪流揽胜(溪流北村,华为)、大江西去(三江六岸、望洪枢纽)、放眼向洋(滨海湾新区)、湖畔筑梦(华阳湖、水濂山、松山湖)”整体品牌,打造一两个类似乌镇的具有全球影响力的特色小镇项目,引进一两个国际品牌文旅项目,通过公共投入提高滨水空间的价值。

QQ截图20240603152144.jpg

//珠江三角洲水资源配置工程图例 珠三角水资源配置工程建设单位粤海集团供图

总体思路上要“抓住一条主线,紧扣两大题材,突出三大亮点,做活四类水体”

抓住一条主线——打造东莞水经济新名片

围绕水的自然资源、生产资源、环境资源、生态资源等属性,秉承东莞水经济“东静西动、南都北产”的发展理念,推动水经济各业态发展。依托东莞水经济发展的重点领域,选择具备条件的地区,打造区域联动、流域上下游牵引发展的总体空间布局,合理布局水经济试点工作,发掘文旅产业链“吃住行、游购娱、会展赛、医美康、研教培”15大要素的价值。

突出两大国家题材——“鸦片战争:中华民族复兴之路起点,东深供水:粤港合作繁荣支点”

通过珠江口莞穗海防遗址公园建设,装载巨量文史、现实内容,增加技术展示性和融媒体传播性,提高体验感。提前谋划港澳码头、游艇码头、微游轮游线,对接酒店、旅行社资源,提高文旅资源品牌价值和整体收益。

通过在镇区建设东深供水纪念馆,与河流相呼应,增强历史演绎内容,加强深港长期合作推介,增加粤港澳单一自贸区、香港北部都会区等新的重量级内容,策划现场剧、流媒体产品,形成多渠道多类型多品种传播。增加科普、培训等衍生产品,策划常态化莞深港主题互动活动,推出系列文创产品。

突出三大地方亮点——龙舟文化、疍家文化、莞草文化

联动河、湖、海、城、乡,全面提升涉水旅游品质,创建生态旅游目的地。举办龙舟邀请赛、莞草收割与编织体验、《疍家婚俗》情景剧表演等活动,大力宣扬东莞三大水文化——龙舟文化、疍家文化、莞草文化。通过对活动地域分布进行整体规划,走特色化、差异化路线,将文化贯穿于水经济、水产品开发全过程,使水经济根植于地方文化特色,促进水文化、水资源向水产品、水利润迈进。

做活四类水体——河流、湖泊水库、滨海、界河跨界河

依托东江主干线、水乡片区等河涌文化资源,各湿地公园、湖泊、水库等湖泊水库休闲度假资源,滨海湾新区海洋资源,茅洲河、石马河等跨界河流域治理现状,根据不同区域水资源现状,合理布局水经济试点工作,以东莞市现有重点景区为核心,将河流、湖泊水库、滨海、界河沿线特色节点进行串联,将特色旅游路线进行组合,形成面上点线相交互的丰富且不同的旅游层次和特色旅游集群。

去年底,沙角A电厂已全面关停,接下来,针对沙角A电厂所在地块后续的开发建设,滨海湾新区将与粤电集团推进土地共建工作。东莞市政府有没有气魄在这块宝地上推进一项建设“民族复兴纪念塔”的国家工程,在世人心中要具有巴黎凯旋门的地位!

百年沧桑弹指间,要将悲情变豪情!

推荐阅读

  • 综研观察

    深圳海洋制造,如何勇立潮头? 2024-07-04 15:12
  • 综研观察

    广东海洋经济如何由大到强? 2024-06-20 09:49
  • 综研观察

    请关注:大鹏时间! 2024-06-18 16:49
  • 综研观察

    湾区评论|江门之门,向湾开放 2024-06-14 15:06