深圳率先实施超充标准,助力打造“超充之城”

作者:韦福雷

时间:2024-04-11 15:38

17684

QQ截图20240419154859.jpg

3月19日,由深圳市发展改革委、深圳市市场监管局联合组织制定的《电动汽车超级充电设备分级评价规范》(以下简称《评价规范》)和《电动汽车集中式公共充电站设计规范》(以下简称《设计规范》)正式发布,并将于4月1日起正式实施。这是深圳对新能源汽车市场变化和充电技术快速发展的及时响应,为相关产业发展、技术创新、生态培育、引领示范奠定了良好的基础,也是推动打造“超充之城”和“新一代世界一流汽车城”的重大举措。

一、深圳“超充之城”建设概况

2023年6月深圳在国际数字能源展上提出建设“超充之城”的目标之后,加快推进相关工作。目前,超充之城建设态势良好,可以用快、好、多三个字来总结其发展特点。

快——快速开展应用示范推广。深圳“超充之城”建设充分彰显了深圳速度。去年6月提出目标,10月深圳市发展改革委就印发了建设“路线图”——《深圳市新能源汽车超充设施专项规划(2023—2025年)》,明确提出在2024年3月底前建成不少于300座公用超充站,公共充电桩车桩比、超充桩占比达世界领先水平;到2024年底,建成技术全球领先、场景多元覆盖的超充设施服务体系,推进“电力充储放一张网”电力需求调配互动机制日趋成熟,加快形成企业、技术、场景等生态优势,树立“深圳超充”品牌形象;到2025年,形成“车能路云”深度融合发展的产业生态,助力深圳产品和服务开拓国内外市场,推动新能源汽车产供销内外贸一体化高质量发展,打造世界一流的“超充之城”,助力实现碳达峰碳中和目标。截至3月22日,全市累计建成超充站306座,率先实现超充站、充电枪数量超过加油站、加油枪数量。

好——拥有全国最好的产业基础。深圳在胡润研究院发布的《2023胡润中国新能源产业集聚度城市榜》中获评中国新能源产业集聚度最高的城市。深圳新能源企业达到2.4万家。其中,拥有年产值超千亿元的企业1家,百亿元以上企业5家,10亿元以上企业超20家。在超充领域,华为、英飞源、永联、盛弘、科华、奥特迅、EN+、科士达、科陆电子、麦格米特、长源深瑞等11家深圳本土充电设备终端制造企业实力位居全国前列,全国市场占有率合计超过50%;在充电桩核心零部件充电模块领域(约占终端成本50%),永联、英飞源、优优绿能、华为、科华、麦格米特、盛弘、英可瑞等8家深圳本土企业全国市场占有率合计超过70%。

多——培育多元化的生态体系。深圳围绕电动车充电应用场景培育多元化的生态体系。除了带动产业链上下游的设备制造外,深圳还积极探索V2G等新模式的推广应用,构建“光储充放”一体、“车能路云”深度融合的产业生态。已经建成V2G示范站125座,光储超充和车网互动一体化示范站12座。

二、深圳超充标准亮点

深圳率先发布和实施的《评价规范》和《设计规范》有诸多亮点。

一是率先明确超充术语。《评价规范》明确了超级充电设备、全液冷超充设备、超充主机、超充终端等术语。其中,超级充电设备定义为固定连接至交流或直流电源,并将其电能转化为直流电能,采用整车传导充电方式为电动汽车提供电能,且至少具备一个额定功率不小于480kW的车辆插头的专用装置。明确的定义将结束超充设备市场鱼目混杂的局面。

二是率先建立超级充电设施评价体系。《评价规范》建立了超级充电设备充电服务能力、噪音、效率、防护等级等各项技术指标的分级评价指标体系,从体验、能效、可靠性、可维护性、信息安全五个维度进行综合评价,为企业科学开展超级充电设备选型提供了依据。

三是率先明确充电站设计规范。《设计规范》对电动汽车集中式公共充电站选址、充电站布置、设备选型及安装、电气设计、电能质量要求、电气照明、防雷及接地、消防给水和灭火设施、计量、监控系统、节能环保、标志标识等方面设置了具体标准规范。这为企业高质量建设超级充电设施、提升运营管理水平提供了指南。

三、深圳超充标准意义

一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业做产品。标准是高质量和高可靠性的保障。深圳率先发布超充标准,以标准引领超充产业高质量发展,对高水平打造“超充之城”和“新一代世界一流汽车城”具有重要意义。

一是提升产业发展质量。深圳超充标准填补了行业空白,树立了行业标杆,有效解决了超充设备在充电能力、效率、可靠性等方面存在的问题,不仅能推动超充设备制造商按照统一的标准制造产品、开展技术创新和迭代,还能更好地带动产业链上下游动力电池、新能源汽车零部件、能源互联网、数字能源技术等相关产业开展新一轮技术迭代,引领新能源汽车产业朝着更加高效、智能、绿色的方向发展,为“新一代世界一流汽车城”建设提供支撑。

二是优化客户应用体验。深圳超充标准从电站选址、设备选型、运营管理等方面做出了细致的规范,提升超充电站资源的利用率,保障超充设施的安全运转,助力构建高质量充电基础设施体系,精准对接消费者需求,提升行业服务水平,提供更加便捷、高效、安全的“一秒一公里”“一杯咖啡,满电出发”的超充体验。

三是赋能深圳模式推广复制。标准是走出去的通行证。深圳超充装备具备非常强的技术和产品优势,深圳“超充之城”建设模式和经验将面向全国和海外输出。深圳标准将逐步升级为国家、国际标准,为加快推动深圳超充模式、超充产业走出去提供保障。

推荐阅读

  • 综研观察

    生活生产双向发力推动服务业高质量发展 2024-05-06 15:22
  • 综研观察

    推动设备更新和消费品以旧换新的三重作用 2024-03-26 15:59
  • 综研视点

    欧盟“快速”立法针对中国“新三样”,韦福雷:其政策在美影响下已被政治化 2024-03-23 14:35
  • 综研观察

    高质量建设世界一流超充之城须加快应用场景创新 2023-12-20 15:00