交流动态

您的位置: 首页活动交流动态 正文

综研院与印度工业联合会签署战略协议,共促中印生命健康产业合作


11月19-23日,中国(深圳)综合开发研究院副院长武良成、公共经济研究所阮萌所长一行赴印度考察,就“中印生物技术与医药合作”进行系列调研,并与印度工业联合会(CII)签署合作协议,共同促进中印在生命健康发展政策和产业领域的交流合作,代表团还考察了班加罗尔信息技术企业与科技园区。

19日,综研院代表团与印度工业联合会举行“强化中印在生命健康领域的合作”圆桌会,与会者包括印度药企高层、政策学者和政府代表。中印都是人口大国,对医药产品需求旺盛,印度药品制剂产业较强,中国则擅长原料药,而且中印在医药领域的双边投资贸易仍然较少,合作空间非常广阔。
 

 

“强化中印在生命健康领域的合作”圆桌会议
 

 

“强化中印在生命健康领域的合作”圆桌会议与会者合影

会后,武良成副院长代表综研院与印度工业联合会签订了战略合作协议,双方将合作致力于中印生命健康市场和政策研究,推动中国药监局与印度药监局沟通交流,促进中印企业在传统药领域的研发合作。
 

 

武良成副院长与印度工业联合会技术部主席Anjan Das签署合作协议

综研院代表团还参加了由印度工业联合会与印度药品署(Department of Pharmaceuticals)联合举办的第15届印度国家制药闭门会议(15th National Pharmaceutical Conclave 2018)。会议主题是“开拓制药产业视野,拥抱药品可获得性、可负担性与竞争性”,议题包括印度全民医保计划、印度原料药产业、人才培养、营商便利等。综研院特约研究员刘沐芸博士分享了她在生命科学领域目标技能与人才培养的经验。
 

 

刘沐芸博士在第15届印度国家制药闭门会议座谈中发言

22日,综研院代表团参加了由印度工业联合会与印度生物科技署(Department of Biotechnology)联合举办的第2届印度国家生物技术闭门会议2018(2nd National Biotechnology Conclave 2018)。会议主题是“为《印度生物经济展望2025》推动包容性增长”,讨论内容包括疫苗、生物仿制药、生物农业、精准医疗等。刘沐芸博士作“应用商业逻辑推进精准医学实施”的主题发言。
 

 

刘沐芸博士在第2届印度国家生物技术闭门会议座谈中发言

23日,综研院代表团前往印度“硅谷”班加罗尔考察印度信息技术产业。上午,代表团拜访印度Sonata软件公司,公司副总裁Omprakash Subbraro先生向代表团介绍印度信息技术产业及其公司的发展历程。下午,代表团前往高科技园区电子城参观了印度信息技术巨头Infosys公司及其园区,并与公司执行副总裁Binod Hampapur先生进行了讨论,了解到Infosys在中国的业务发展及面临问题。
 

 

代表团与Sonata软件公司座谈
 

 

代表团与Infosys公司执行副总裁Binod Hampapur先生座谈

中印都是快速增长的发展中大国,2017年,中印贸易也历史性地超过800亿美元,特别是印度对中国出口增长实现40%的,达到163亿美元,双方的投资也增长很快。综研院将开展一项中印生物医药产业和公共政策的对比研究,包括中国如何借鉴印度生物技术及医药产业包容性管理制度及发展方针,中印政府如何鼓励双边生物技术、生命科学领域的投资和贸易。项目的研究成果将提交给中印双方的医疗卫生、生物医药产业的政府管理者。
 

 

综研院代表团访问Infosys公司