首页动画内容

您的位置: 首页其他首页动画内容 正文

综研数据|2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲


2018中国产业金融指数

2018年10月18日,由中国(深圳)综合开发研究院研究编制的中国产业金融发展指数(China 's Industrial Finance Development Index,简称CIFDI)在中国(济南)产业金融国际论坛上成功发布。本次发布是该指数的第二次发布,首期指数于2017年11月在济南发布。

中国产业金融发展指数(CIFDI)是国内首个面向全社会公开发布的产业金融发展指数,从资金支持度、结构优化度、服务有效度、创新发展度和环境适应度5个维度出发,设计了19组共计64项指标构成,综合反映我国产业金融的发展轨迹与发展趋势,为金融服务实体、支持产业创新发展提供客观依据。

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

在继承上一年研究成果的基础上,指数编制课题组在今年进一步优化了指数评价体系,并增加了国内31个省级行政区(未纳入港、澳、台地区)的区域发展评价,更加深入系统地评价分析中国产业金融发展现状。

根据本期CIFDI评价结果显示,2017年我国产业金融发展指数再创新高,达到162.14分,较上一年同比增长8.5%,我国产业金融发展继续延续2014年以来的增长势头。2017年产业金融综合发展水平前十强的地区分别是北京、广东、上海、江苏、浙江、山东、天津、湖北、四川和河南。

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达教授在会上做了本期报告的权威发布和精彩解读。

本期指数有哪些新发现?

1# 从指数综合得分来看,仍保持向上态势,但增速持续放缓

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 2017年,我国产业金融发展指数得分达到162.14分,连续四年保持增长。

□ 2017年产业金融发展指数得分增速剧烈下滑,增长失速风险正迅速上升。

□ 指数可能呈现的幸存者偏差值得警惕,部分经济活动影响与政策效应的滞后性与偶然性未必能在测算结果中及时体现。

幸存者偏差值得警惕!

信用收缩加剧流动性风险。以上市公司为例,2018年7月初,数据宝统计显示,A股质押比例超30%的上市公司776家,超过50%的有138家公司;上市公司公告显示,400余家公司大股东的股权质押比例超过其自身持股数的90%。

企业信用风险加速暴露。2018年上半年,交易所债券市场新增8家违约发行人;新增违约主体数量较2017年下半年(5家)和2017年上半年(0家)均明显增加。

房地产吸金居高不下。截至2018年6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为35.8万亿元,占各项贷款余额的比重为27.7%,2017年末为26.8%。2018年上半年增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的39.2%。

居民杠杆快速上升。2018年上半年,居民部门贷款增速是18.8%,非金融企业是9.7%,相差近一倍;我国住户贷款占住户存款比已达到63.48%。

2# 从五个维度得分来看,资金支持与金融创新红利未能向实体经济充分释放

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 2017年,资金支持、创新发展与环境适应维度得分的提升是推动指数增长的关键,但服务有效度和结构优化度存在不同程度的下降。

□ 从各维度单项得分看,资金支持度得分增长最快,也就说政府投放的货币并不少,但未能高效传导至实体经济,甚至出现“放水的钱竟然更贵”的现象。

3# 从资金支持的角度,银行、证券、保险资金对实体经济的支持出现分化

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 2017年,全年直接融资规模出现了大幅下降,创近五年新低,主要由于企业债券融资降幅巨大。

□ 2017年,保险加快回归保障功能,为全社会提供的风险保障额度飞速增长。

□ 2017年,信贷资金支持实体经济力度进一步加强,全年社会信贷类融资增量占GDP比重稳步提升。

□ 2017年,商品期货市场交易量和交易额双双下降,趋势性行情不足和去杠杆导致交投活跃度下降。

4# 从金融开放的角度,逆全球化大潮导致金融开放遇阻

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 金融开放度显著下降是造成产业金融结构优化度降低的关键因素。

□ 2017年,随着特朗普政府贸易保护主义政策的全面推行,逆全球化大潮对金融开放的冲击日益显现,不论是当年境外企业IPO上市数占比还是境外投资者在股票市场比重等指标均出现不同程度下滑,呈现出“走出去”和“引进来”双向放缓的态势。

5# 从产融结合的角度来看,“由产到融” 势头减弱

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 2017年,出于有效防控金融风险,同时促进部分“有钱任性”的非金融企业回归主业,中央逐步加大对非金融企业投资金融机构监管力度,金融上市公司中被产业集团控股的市值占比出现大幅下降。

□ 为企业融资提供增信的融资担保行业不断萎缩,部分地方政府融资担保基金支持中小企业发展的功能尚未充分发挥。

6# 从创新发展度来看,新型金融快速发展,但金融支持创新创业力度减弱

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 伴随着大数据、区块链等新型技术的兴起,民营银行、私募基金、融资租赁等新型金融机构保持快速发展态势。

□ 2017年,创业板年度融资量占市场融资总量比重近五年来首次出现下滑,去杠杆工作对创业板上市企业的负面冲击高于市场平均水平,金融对创新创业的支持力度有所减弱。

7# 从产业金融发展环境来看,整体环境逐步成熟,金融中介服务环境改善显著

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 2015年以来,金融风险环政务环境、政策环境和金融中介服务环境等产业金融发展外部环境得到了较大的改善和提升。

□ 2017年,律师事务所、资产评估机构等金融中介机构保持快速增长,中介服务环境改善显著。

8# 区域产业金融发展评价

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

9# 从各地区综合得分来看,产业金融发展区域不均衡问题较为突出

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 总体上区域产业金融发展得分与各地区经济水平呈现高度相关性。综合得分较高的省份主要集中在东部沿海地区。

□ 区域产业金融发展“头部效应”较为明显,得分前五的地区与其他省份差距较为大,排名首位的北京与末位的青海分差超过三倍。

□ 值得关注的是,西藏依托其在信贷资金支持以及服务效率方面的强势表现,在综合得分中排名第11位,位居福建之前。

10# 从区域单项得分来看,服务有效性整体有待提升,欠发达地区金融创新支持力度亟需加大

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 各地区服务有效度存在显著不足,平均得分仅5.73分(满分20分),26个省区得分低于平均得分,特别是四川、河南、湖南、河北等经济体量较大,但受国家政策、资源倾斜较少的地区,金融服务需求存在较大缺口。

□ 当前产业金融的创新活动主要集中在沿海经济发达地区,西部地区省份由于经济体量较小,企业整体发展水平和发展质量均存在显著不足,欠发达地区金融创新支持力度亟需加大。

11# 值得注意的是,传统制造强省具备打造产业金融中心的优势与潜力

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲

 

□ 地区经济实力强≠产业金融结构合理, 2017年产业金融发展结构优化度得分前十强地区为北京、上海、吉林、浙江、山东、辽宁、四川、河南、陕西和江苏,有一半地区属于非传统意义上的经济强省。

□ 山东、四川、河南、江苏等拥有大批非金融类上市企业,同时具备一定金融产业基础的地区,具备打造产业金融中心的优势与潜力。

济南建设产业金融中心的实践与探索

1# 资金支持方面

◇ 2500亿新旧动能转换引导基金撬动社会资本。

◇ 存、贷款余额全省排名第一、第二。

2# 服务效率方面

◇ 集团财务公司副省级城市排名第一,有效服务产业集团发展。

◇ 加速构建政策融资担保体系实现政策性担保公司区县全覆盖。

3# 结构优化方面

◇ 大力促进直接融资,打出利用资本市场组合拳。

◇ 济港、济德深度合作提升开放水平。

4# 创新发展方面

◇ 推出特色物流支行、科技支行,创新服务模式。

◇ 科技金融大厦、新金融产业园、汉峪金谷等集聚区创新发展模式。

5# 环境改善方面

◇ 打造“十最政务环境”。

◇ 修改完善“金九条”,支持金融科技发展。

◇ 金融风险防控有力,银行坏账全省最低。

对策建议

◇ 金融防风险不要把洗澡水和婴儿一起倒掉。对于金融创新和新金融发展,不能一刀切也不能直接停止业务。可以借鉴英国、新家坡等国家的发展经验,尽快实施监管沙盒,风险可控前提下鼓励金融创新,抢占未来全球金融竞争的制高点。

◇ 警惕去杠杆的连锁反应。资管新规的实施、外围美联储加息、去杠杆,导致企业尤其是民营企业资金链断裂风险加剧;A股市场持续低迷和震荡,汇率大幅波动,股汇双杀将导致资本外逃压力加大。

◇ 畅通货币政策传导机制。一方面,货币政策重视中长期资金投放,加快推动利率市场化化改革,破除“金融脱实向虚”的恶性循环。另一方面,引导资金流向实体经济,尤其是民营企业、小微企业等,着力改善民营企业的融资弱势地位。今年以来,已有24家民营上市公司先后被国有资本接盘。

2018中国产业金融指数在济南首发,北京广东上海位列前三甲