首页动画内容

您的位置: 首页其他首页动画内容 正文

综研动态|中国-东盟智库研讨会在马来西亚举行


当前,欧洲政治与经济的不稳定,以及美国逆全球化引起的贸易争端,给亚太地区的经贸合作带来了冲击。在世界经济持续动荡的形势下,推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,对于稳定亚太地区的经济发展,推动区域合作具有十分重要的意义。
 

基于此,2018年6月22日,中国(深圳)综合开发研究院与马来西亚亚洲战略与领导力研究所在吉隆坡联合主办了“中国-东盟智库研讨会”,来自中国与东盟国家的智库专家学者就“推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判:经验·挑战·机遇”这一主题进行了深入的研讨。


 

积极推进RCEP谈判

在保护主义与单边主义兴盛的隐忧下,加速RCEP谈判有利于推动亚太经济增长。
 

中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲认为,当下多边关系经受质疑,中国承诺进一步扩大对外开放,积极融入多边体系,这完全符合中国利益,也是中国的真实意愿与切实举措。中国提出的“一带一路”倡议是开放的经济合作倡议,从而引导中国企业“走出去”与相关国家共同建设与发展。尽管中国仍然是发展中国家,也应进一步完善自身的贸易投资体系,不断扩大市场开放度。他同时强调,智库之间的交流合作非常重要,只有增进相互了解,才能为各方政府提供具有针对性的政策建议,从而推动RCEP谈判进程。

前马来西亚国际贸易与工业部秘书长、东盟与东亚经济研究所资深政策研究员丽贝卡(Tan Sri Datuk Rebecca Fatima Sta. Maria)指出, RCEP应以东盟为主导,并与利益相关者进行公开、透明、一致的协商。推进RCEP必须从三个关键点入手,即给予广泛深入的市场准入、促进贸易和商业信心的规则,以及开展经济合作。RCEP能否成为代表21世纪、促进包容性增长的新型贸易协定,其面临的两大挑战是如何平衡发展水平差距造成的不同谈判目标与如何实现具有商业价值的互惠成果。

马来西亚亚洲战略与领导力研究所所长兼首席执行官杨元庆(Tan Sri Dato Michael O.K. Yeoh)认为,自由贸易协定重要性日益凸显,推动早日达成RCEP,有助于促进区域经济增长、创造就业机会、改善互联互通以及提高居民生活水平。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳认为,加速完成RCEP谈判是亚太经济体应对全球贸易保护主义抬头,以及由此引发的经济转型这两大挑战的出路之一。


 

借鉴TPP谈判经验

2018年3月,在美国退出TPP后,剩余11国签署了新版TPP,即全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),日本成为继美国之后的主导者。对于RCEP谈判如何借鉴TPP的经验,与会专家对此也发表了各自的看法。
 

越南中央经济管理研究院资深研究员武智成(Vo Tri Thanh)认为,RCEP谈判应在以下四方面借鉴TPP和CPTPP经验:一是主导成员国要发挥切实作用;二是既要遵守核心原则也要适当灵活调整;三是要视国际经贸通行规则为国内改革催化剂;四是要与商界等相关各方建立共识。

新加坡亚洲贸易中心创始人兼执行董事埃尔姆斯(Deborah Elms)明确指出,必须要有具备强大政治力量的成员国发挥主导作用,挨家上门积极推进,才有可能在有限的时间内达成贸易协定共识,鉴于TPP已经有一套完整与现代的规则体系,RCEP可实行拿来主义,而不必一切从零开始。

马来西亚战略与国际问题研究院经济、贸易与区域一体化所所长佛尔多斯(Firdaos Rosli)从马来西亚角度分享了TPP谈判经验,包括公众广泛参与以及第三方论证、APEC发挥的孵化器作用、充分利用时间高频率开展集中谈判等,这些都是RCEP可以借鉴的经验。

对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉认为,中国应推进高标准自由贸易协定,应在推进RCEP谈判进程中发挥积极作用。面对CPTPP的压力,RCEP成员国应大胆提高标准与目标,以期实现亚太区域经济一体化。


 

应对RCEP谈判挑战

RCEP谈判于2012年11月正式启动,虽然已经进行过22轮的谈判,但一直久拖不决,没有达成最终协定。如何应对挑战,消除障碍,推进RECP迈向成功,与会专家学者也给出了建议。
 

菲律宾大学经济学院教授约瑟夫(Josef T. Yap)认为,东盟经济共同体与RCEP可相互促进,共同加速区域经济一体化进程。同时RCEP应利用东盟经济共同体所建立的共同行动机制,深化区域经济一体化。

老挝人民共和国工商部贸易与经济研究院院长劳华(Laohoua Cheuching)认为,RCEP成员国应继续通力合作,遵循RCEP指导原则与目标,取消90%贸易关税,推行累计规则等贸易便利化措施,实现超越“10+1”框架下更高水平的服务开放、关税自由化和投资保护。

印度尼西亚战略与国际问题研究中心经济部主任约瑟(Yose Rizal Damuri)认为,当前贸易保护主义有所抬头,完成RCEP谈判意义重大,因此达成一个高质量、包容性的经济伙伴关系协定十分的重要。RCEP谈判应设定明确、详细的时间表,如果没有理性分析,达成的是不可实践的“僵尸条款”,成员国可能会转向其它自贸区协定。

商务部国际贸易经济合作研究院亚洲研究所副所长袁波认为,RCEP谈判主要面临成员国经济发展水平悬殊、市场开放度不同、服务与投资准入领域不同、规则争议等挑战。中国经验表明,自由贸易协定促进了贸易投资增长,对外开放与国内改革并举对经济发展整体利好。RCEP成员国应加强政策沟通、合力推进谈判、灵活解决难点。


 

发掘RCEP机遇

RCEP若能实现,将形成一个覆盖约全球一半的人口、三成GDP的世界最大自由贸易协定,有望成为“一带一路”倡议合作中的一个重要平台。
 

缅甸战略与国际问题研究中心主席吴哥哥莱(Ko Ko Hlaing)认为,加强RCEP、“一带一路”倡议和东盟经济共同体这三个多边合作框架之间的战略对接,将为亚太地区带来经济与社会发展机遇。合作机制协同面临的主要挑战是互联互通、融资以及制度简化,而合作机制协同的关键是求同存异、务实规划、逐步建立共识。

泰国朱拉隆功大学东盟研究中心执行主任素提攀(Suthiphand Chirathivat)认为,尽管世界贸易不确定性较大,RCEP谈判仍需积极推进直至完成。而RCEP与“一带一路”倡议可相互促进,“一带一路”倡议通过基础设施互联互通以及多边合作框架,会对RCEP成员国之间市场一体化产生深远影响。

柬埔寨合作与和平研究所资深研究员查普(Chap Sotharith)认为,RCEP与“一带一路”倡议优势互补,可促进中国与东盟投资贸易合作,“一带一路”倡议可提升东盟的基础设施建设水平,RCEP与“一带一路”倡议是实现东盟经济增长外溢效应、消除贸易壁垒、创造就业机会的双引擎。

香港贸易发展局研究总监关家明认为,RCEP是抵御逆全球化风险的选择之一,“一带一路”是中国的全球化倡议,应将东道国的发展需求融入其中,实现双赢。香港有条件加入RCEP,RCEP与“一带一路”的有机结合为香港带来了发展机遇,提供了良好平台。


 

经过深入的研讨,与会智库专家一致认为,尽管RCEP谈判充满挑战,但对于达成协定的前景给予充分的肯定。与会智库专家建议,RCEP潜力巨大,当务之急是要加速推动谈判,可采取部分国家先期达成“进步区域全面经济伙伴关系协定(PRCEP)”,其他国家再后期加入的方式,推进RCEP谈判进程,这将是RCEP今年取得实质性进展的关键性一步。