专家观点

您的位置: 首页研究专家观点 正文

十九大报告学习 | 刘洁:凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战


中国(深圳)综合开发研究院

产业经济研究中心 刘洁


 

十九大报告中关于脱贫攻坚和“三农”问题的解决提高了相当重要的位置。


 

第一,报告肯定了我国扶贫攻坚,尤其是十八大以来扶贫的巨大成绩。截止目前,我国已有6000万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从原来的10.4%降到了4%以下;十八大以来,每年减贫人数是1300万以上。这个数字是按2011年农村人均纯收入2300元不变价计算的。成绩显然非常突出。


 

第二,把实施乡村振兴的战略纳入到了我们国家现代化经济体系建设,是一个比较突出的亮点。在整个精准扶贫和乡村振兴战略里面,突出的有几点,首先是脱贫不返贫,实现可持续发展要做好壮大集体经济壮大集体经济,二是要健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系,三是推进农村的“三产”融合,四是支持农民就业和拓宽农民的增收。


 

第三,再次强调让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我党庄严承诺。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村人口实现脱贫名贫困线全部摘帽,解决区域性整体贫困。


 

近期,我们对部分广东省的贫困县贫困村,以及贵州省黔西南州的连片特困区进行了实地走访和调研访谈,并对精准扶贫提出了三个层次的政策建议:第一就是全国性的精准扶贫政策建议,包括信息和统计系统建设,农村基层治理,激发农民自主脱贫的意识,补齐公共基础设施短板以及县域经济发展的问题;第二是连片特困地区精准扶贫政策和措施,包括贫困村内部交通基础设施的建设和饮水工程建设的投入,移民搬迁之后问题和解决的途径,对国家级贫困县外部交通基础设施建设的投入;第三,对2020年后可能出现的潜在问题及解决的政策建议和措施给予了前瞻性研究,包括农村医疗保险和养老保险的问题,农村产业发展问题,返贫问题的解决。


 

综研院深入学习十九大报告专题:

综合开发研究院学习十九大报告专题座谈会综述(上)新时代,新思想,新理念,新部署

综合开发研究院学习十九大报告专题座谈会综述(下)新时代,深圳怎么干?

郭万达:新时代中国特色社会主义思想是伟大的理论创新

曲建:深圳应在“一带一路”建设中继续发挥标兵作用

张玉阁:十九大报告关于港澳事务论述的四个亮点

刘国宏:深圳要为新时代全面开放新格局做出更大贡献