会议

您的位置: 首页活动会议 正文

新经济与旧体制:2017中国智库论坛暨综合开发研究院深圳年会举行


由中国(深圳)综合开发研究院和深圳市综研软科学发展基金会主办的“2017中国智库论坛暨综合开发研究院深圳年会”于8月9日在深圳举行,本次论坛以“新经济与旧体制:包容与创新”为主题。

 


 

新技术、新产业、新业态以及新商业模式为中国经济发展注入新活力。目前,中国经济已开始步入新常态,亟需破除垄断、创造公平竞争的市场环境,大力推进改革,使中国经济实现新旧动能基础的转换。2017年初国务院办公厅发布了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,是国家探索包容创新的审慎监管制度,为推进新经济的健康发展保驾护航的有力政策。

 


 

近些年,深圳因显著的高科技成绩,成为全国新经济结构转型的先进代表。深圳从传统制造业已成功转型发展为全国乃至全球领先的科技产业化中心,其在制度管理、监管手段和制度创新等方面积累了丰富的经验,其经验值得我们总结与借鉴。

 


 

有鉴于此,“2017中国智库论坛暨综合开发研究院深圳年会”以“新经济与旧体制:包容与创新”为主题,旨在探讨如何突破传统制度的制约,实现高效的资源配置、有效的创新管理与监管,并通过制度创新,优化创投体系,促进新经济的健康成长。

 


 

中国(深圳)综合开发研究院院长、著名经济学家樊纲,深圳市综研软科学发展基金会理事长、原中石油经济技术研究院院长许永发,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平,深圳市委党校副校长谭刚,深圳市南山科技事务所所长王艳梅,阿里研究院高级顾问、信息社会50人论坛理事梁春晓,联合国全球契约组织第十项原则专家组成员、商务部研究院研究员王志乐,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员樊明太,中国(深圳)综合开发研究院智库研究与信息部部长郑宇劼等国内知名专家学者,以及研祥集团总经理耿稳强、华大基因执行副总裁朱岩梅等新经济领域企业家,分别就新经济发展、新型监管理念、新旧动能转换、包容性制度、创新型发展等内容发表演讲,来自研究机构、各行业协会和媒体代表约200余人参加本次论坛。


 

本次论坛是由中国(深圳)综合开发研究院和深圳市综研软科学发展基金会主办的高层次论坛。旨在为研究机构、专家学者、领先企业搭建交流平台,针对政府关注、企业关心的新经济的创新与发展等热点问题进行研讨评述,并形成具有可操作性的政策建议,为政策制定者提供决策参考。