专家观点

您的位置: 首页研究专家观点 正文

共享经济 | 曹钟雄:资本逐鹿共享单车市场 行业洗牌或造就两强博弈


文/曹钟雄

  中国(深圳)综合开发研究院

  新经济研究所执行所长


 

尽管经过近些年惨烈的厮杀,共享单车平台目前仍然是各路资本追逐的对象。在ofo于昨日宣布完成的新一轮融资名单中,就有包括阿里巴巴、弘毅投资、滴滴出行等实力雄厚的投资方。在行业竞争如此激烈的情况下,各路资金仍在争相布局共享单车市场,说明这个行业仍具有一定的发展潜力,但未来各平台不可避免会面临重新洗牌的命运,最终或将形成摩拜与ofo两强竞争的格局。

前景仍看好竞争更激烈


 

共享单车平台ofo昨日宣布完成了E轮7亿美元的融资。本轮融资由阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,滴滴出行和DST持续跟投,创下共享单车行业单笔最高融资。经过前后10轮的融资后,ofo的融资总额约为13.5亿美元,超15家资本方参与,成为全球估值最高的共享单车平台。


 

作为本轮融资的联合领投方,阿里巴巴对ofo未来的发展前景很看好。阿里巴巴董事局副主席蔡崇信表示:「ofo小黄车重新定义了短途出行方式,阿里十分认可ofo的行业领导者地位以及开放平台战略。」


 

对于目前各路资本竞逐共享单车市场的情况,共享单车平台作为互联网经济一个很好的流量入口,各路资金仍在争相布局这个市场,表明这个行业仍有不少发展空间。但毋庸置疑的是,这个行业后期的竞争格局也将更为激烈。


 

模式推陈出新技术强强联合


 

随着行业的发展和技术的不断革新,共享单车平台在不断地推陈出新,各家平台已经开始探寻独具一格的商业模式。比如最近摩拜开始卖衍生品,其最先试水的是雨衣;ofo则与动画角色小黄人达成合作,推出小黄人定制版的「ofo大眼车」;小蓝单车则加入「智能中控荧幕」。


 

共享单车植入更多商业模式,以期抬高行业价值,不太可能获得巨大的成功。共享单车的交通属性很强,让它迭加更多的商业价值并不现实。类似于滴滴,虽然它在不停地探索出行的解决方案,但并不能如愿以偿。同样,对共享单车来说,在探索新的市场模式时,遇到的一个瓶颈就是它的基本属性决定了它很难创造出一个新的想象空间。


 

与此同时,共享单车与物联网的关系越来越密切。先是摩拜单车联合电信巨头爱立信、中国移动,率先开展移动物联网技术的全面应用。然后是ofo联合中国电信、华为研发的全球首款共享单车NB-IoT「物联网智能锁」并正式应用,ofo也成为全球物联网技术率先广泛商用的企业。


 

实际上,共享单车本身就是物联网,它只能是一个终端,未来如果能植入新的物联技术,更多的会是在增强用户的体验方面下功夫。共享单车的移动物联网技术会在用户的体验过程中进行一些嫁接,比如在单车中植入音响,增加骑行乐趣等。


 

内地市场已近饱和


 

近两年兴起的共享单车遍布于各个城市的街头巷尾,日益成为人们短途出行所依赖的交通工具之一。随着各路资本的入局,共享单车平台的竞争也日益白热化。其中,ofo与摩拜单车最受资本的青睐,其市场占有率和发展规模排在整个行业的前列位置,而诸如悟空单车、3Vbike等小平台公司已败下阵来。不少分析人士认为,随着各路资金的布局整合与激烈搏杀,共享单车平台不可避免会面临重新洗牌的命运,最终形成以摩拜与ofo两强竞争的格局。


 

在某种程度上来讲,一线城市的共享单车的市场容量已经接近饱和,各平台投放的数量实际上已超过市场需求,再有新的平台出现的可能性已不大。


 

而在内地的二、三线城市,共享单车的市场空间也不会太大,未来共享单车在激烈竞争的过程中,并购或者整合的出现是大概率事件。在这个过程中,小企业必然会被淘汰出去,最终主要还是基于摩拜和ofo之间的博弈。