交流动态

您的位置: 首页活动交流动态 正文

综研院与商务部加工贸易国际产能合作磋商团赴南亚调研


 

2017年6月7日-14日,在商务部外贸司朱咏副司长的带领下,包括商务部外贸司、商务部亚洲司、中国(深圳)综合开发研究院区域发展规划研究所在内的加工贸易国际产能合作和产业转移磋商团,赴孟加拉、印度开展调研,与两国外资和外贸主管部门会谈,实地走访四个工业园区及在两国投资建厂的20余家中资、港资企业,并与驻外使领馆经商处(室)进行交流。


 

6月7日下午,磋商团一行赴中国驻孟加拉大使馆经商参处,拜访了李光军商务参赞,并与中国港湾、中机公司、OPPO、上海东方国际等8家驻孟中资企业进行了座谈。

 

图:磋商团与孟加拉中资企业代表合影


 

6月8日上午,在李光军参赞的陪同下,磋商团一行拜会了孟加拉工业部副秘Parag女士(正司级),双方就如何加快推进中孟国际产能合作进行了广泛、深入的交流。Parag女士表示,欢迎中国企业来孟投资,孟方愿同中方在农产品加工、渔业、纸浆制造、船舶制造与维修、旅游业等领域进一步开展务实合作,并希望加强协商探讨,合作编制国际产能合作规划,为双方合作提供指导。

 

图:磋商团与孟加拉工业部交流后合影


 

6月8日下午,在李光军参赞的陪同下,磋商团一行拜会了孟加拉经济区管理局,与经济区管理局执行主席PabanChowdhury(副部长级)进行了座谈交流。PabanChowdhury主席对孟加拉经济区设立背景、发展概况、优惠政策等内容进行了详细介绍,并表示中孟合作共建产业园区可以成为中国推动“一带一路”发展的重要示范。

 

图:磋商团与孟加拉经济区管理局座谈


 

6月9日上午,在驻孟加拉使馆经商处工作人员的陪同下,磋商团一行赴达卡出口加工区,对华南印染厂进行了考察调研。

 

图:磋商团与华南印染厂负责人座谈


 

6月9日下午,在驻孟加拉使馆经商处工作人员的陪同下,磋商团一行赴利德成集团进行了考察调研。

 

图:磋商团与利德成集团交流后合影


 

6月10日下午,磋商团一行抵达印度首都新德里后,在驻印度使馆经商处李柏军参赞的陪同下,赴北方邦诺伊达产业园区实地走访了OPPO厂区和海派手机厂区,并在海派手机厂区会议室与园区中资企业进行了座谈交流。

 

图:磋商团与诺伊达产业园中资企业合影


 

6月11日上午,在李柏军参赞的陪同下,磋商团一行赴哈里亚纳邦巴沃尔产业园区,对万丰集团进行了考察调研,并在万丰集团会议室与美的、中车、闻尚等在印中资企业进行了座谈交流。

 

图:磋商团与巴沃尔产业园中资企业座谈交流


 

6月12日上午,在驻印度使馆经商处工作人员的陪同下,磋商团一行拜会了印度商工部工业政策和促进局副司长Ashish Kumar先生,双方就印度的外资相关政策及中印产能合作的发展前景进行了广泛、深入的交流。Ashish Kumar先生指出,印方正加快推动外商投资管理体制改革,7月1日实施的GST税务改革将进一步降低外商投资准入门槛,印度积极鼓励中资企业投资“印度制造”25个优先发展行业,并希望加强交流、深入合作。

 

图:磋商团与印度商工部座谈交流


 

6月12日下午,磋商团一行飞抵印度浦那,在驻孟买总领馆经商室王世才参赞的陪同下,赴浦那Chakan工业园,考察三一重工印度公司生产经营情况,开展国际产能合作调研。

 

图:磋商团一行考察三一重工印度厂区


 

6月13日上午,在王世才参赞的陪同下,磋商团一行赴浦那Hinjawadi工业园区,实地走访了山东重工厂区,并在山东重工厂区会议室与园区山东重工、海尔、金发科技、亚普等中资企业进行了座谈交流。

 

图:磋商团与浦那Hinjawadi工业园区中资企业合影


 

6月13日晚,磋商团一行受邀参与了由驻孟买总领馆与印度工业联合会(西部地区)分会共同举办中印政企交流会。驻孟买总领事郑曦原、印度工业联合会(西部地区分会)主席尼南德•卡培和商务部对外贸易司副司长朱咏出席并分别致辞。孟买中资企业协会和部分中印企业代表派员参加,并就如何进一步加强金融、能源、电子、化工、物流、基础设施等领域合作进行了广泛交流。

 

图:中印政企交流会全体人员合影