会议

您的位置: 首页活动会议 正文

南太平洋之夜—开启中国与南太平岛国合作新篇章


2017年6月,国家发展改革委和国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》(以下简称《设想》),为建设中国—大洋洲—南太平洋蓝色经济通道提供了框架思路,也为推动中国与21世纪海上丝绸之路沿线国家与地区的海上合作打开新的篇章。南太平洋岛国在地理、经济、政治等领域具有独特的重要性,这是中国与南太岛国共建“一带一路”的必要性之所在。

为共话海外商机,更好地推动深圳与南太平洋岛国的经贸、文化及经贸往来,中国(深圳)综合开发研究院与太平洋岛国贸易与投资专员署(中国)于7月13日共同举办的“南太平洋之夜—开启中国与南太平岛国合作新篇章”。

樊纲在欢迎致辞中提及,全球气候变化已严重威胁到太平洋岛国的生存发展。“太平洋岛国面临着世界范围的减排效果滞后、自身守土无力和购土移民无望的三重困境,是全球气候变化的最大受害者。”他以图瓦卢为例,指出按照1993年至2012年间海平面上升速度计算,截至2062年,该国将有60%的国土沉入海中;其他国家如瑙鲁、基里巴斯、瓦努阿图等岛国也面临着类似问题。樊纲强调中国作为发展中国家,在实现可持续发展上与太平洋岛国面临着共同课题,保护生态环境、共同应对气候变化,在中国与太平洋岛国合作中的地位已愈加凸显。

针对当前“逆全球化”思潮抬头和保护主义升温,既有国际经济秩序与体系面临挑战,区域经济一体化遭遇寒流,全球贸易增长放缓的现状,樊纲指中国与太平洋岛国正“坚定扩大对外开放,积极投身经济全球化浪潮。”他透露2011年至2015年五年间,中国与太平洋岛国贸易实现了逆势快速增长,进出口贸易总额由43亿美元增长到75亿美元,增幅达73%,年均增长约15%。

大卫·莫里斯在讲话中呼应了樊纲的观点。他很兴奋地告诉大家,就在几天前,中国政府确认了与太平洋岛国论坛区域国家的持续合作,并决定再向太平洋岛国论坛提供一笔捐助,以支持太平洋岛国贸易与投资专员署的项目,用于促进贸易、投资、旅游、教育及培训等多方面合作。他也提及就在几周前,中国政府出台了一个《“一带一路”建设海上合作设想》。该文件倡导海上丝绸之路国家间开展合作,提出了链接中国、南太平洋之间的“海洋经济”之路。大卫·莫里斯强调中国提出的海上丝绸之路,将为太平洋岛国提供一个基建、联动的实践平台,有助于促进中国和太平洋岛国间的紧密合作。他在致辞中表示将与CDI紧密合作,甄别哪些措施能够对海上丝绸之路有效,以“追求真知、共享机遇,共同开创中国和太平洋岛国经济合作的新局面。”

本次活动举行太平洋岛国雅浦(Yap)民族风情舞蹈表演,中国(深圳)综合开发研究院与太平洋岛国贸易与投资专员署(中国)双方举行合作备忘录签约仪式。