首页动画内容

您的位置: 首页其他首页动画内容 正文

综研院与天安数码城集团签署战略合作协议


为发挥中国(深圳)综合开发研究院在产业经济、城市运营、企业发展、公共政策等方面的研究实力,7月13日上午,在东莞市长安镇,综研院与天安数码城集团签署战略合作协议,共同参与成立产业研究院,将在区域产业研究、科技产业创新、产学研合作、人才培养、科技园区项目拓展、品牌宣传等方面开展战略合作,以求强强联合、优势互补,实现共赢发展。

未来研究院将联合国内外专家网络,以创新的方式支持粤港澳大湾区的相关产业研究工作,构建一小时学术圈,为粤港澳大湾区发展,积累更多的理论依据和实践总结,更好地推动大湾区产业协同发展。

根据协议,综研院将在智库建设、联合研究、决策咨询、顾问服务、品牌合作、宣传推广、资源共享等七个方面,向天安数码城和研究院输出模式、制度、成果、资源等。


 


 

签约仪式后,武良成副院长、阮萌所长分别在“对接广深科技创新走廊·融入粤港澳大湾区”研讨会上发言。武良成副院长指出:
 

(1)综合开发研究院一直致力于深港、广深、深莞惠以及粤港澳大湾区战略研究,很愿意为长安对接广深科技创新走廊和产业研究院提供良好的政策咨询服务。

(2)长安东邻深圳市,南临珠江口,西连虎门港,交通体系发达,区域优势突出,产业基础扎实,未来发展前景广阔。

(3)长安作为中国电子信息产业重镇和中国机械五金模具名镇品牌不断提升,长安周边的珠三角地区产业配套完善,未来能够利用周边的大市场、大配套,打造优势特色更加突出的产业集群。
 


 

阮萌所长则结合今年上半年以来一直参与的长安镇茅洲河流域产业发展提升研究实践,对长安产业发展发表了独到见解:
 

(1)长安镇茅洲河流域约11平公里的空间所承载的产业经济是很有典型意义的,他基本是长安镇、乃至东莞全市的典型缩影!这里已经成为全球重要的智能手机基地。

(2)本区域的产业发展面临的问题,也是长安镇面临的问题,产业空间形态落后、产业价值链较低、产业配套环境不佳、产业创新能力不足、社区经济较为传统等,亟需要加快转型升级。

(3)未来长安镇产业要扩容、提质、倍增!必须要立足现状、着眼长远;共同参与、多方共赢;创新思路、改革突破;有序开发、远近结合。必须要坚持“内优”、“外引”两手抓两手都要硬,快速打造一个突出长安特色、顺应时代规律的具有国际竞争力的现代产业体系。