咨询动态

您的位置: 首页咨询咨询动态 正文

《贵州省旅游发展白皮书及季度数据分析报告》调研工作顺利开展


“十三五”期间是贵州推进结构性改革攻坚之年,贵州省委、省政府将大旅游、大数据、大生态列为“三块长板”加以打造。2016年贵州省旅游发展委员会正式成立后,全力培育“山地公园省•多彩贵州风”品牌,加快建设国内一流、国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省,全省旅游业进入加快发展黄金期,实现了“井喷式”增长。为此,贵州省旅游发展委员会特委托我院可持续发展与海洋经济研究所开展《贵州省旅游发展白皮书和季度分析报告》的研究咨询工作,成果将成为我国政府发布官方第一部旅游发展白皮书。

2017年3月27至4月1日,课题组对省旅发委、发改委、国土厅、交通运输厅、商务厅、大数据办等多个部门进行调研座谈,取得丰硕的成果,为项目顺利推进打下了坚实的基础。贵州省编制旅游发展白皮书作为一次国内旅游管理部门的创新尝试,课题组将突破以往统计手段,利用大数据、GIS等现代信息工具及平台,更加真实客观反映“旅游+”新常态下的多元化个性需求。从国家、企业、消费者、从业者等多角度分析产业发展状况,突出经济贡献、供给侧改革、小康社会、构架外交桥梁、引领生态文明五大作用,更加全面、立体诠释旅游产业对贵州省整个社会的综合贡献与支撑。