专家团队

甄学军

经济学博士、高级会计师

毕业于南开大学并获得经济学学士、硕士、博士学位,现为综合开发研究院(中国•深圳)研究咨询部主任研究员。2007年4月至2012年7月赴加拿大做访问学者,主要从事住房、教育、医疗等公共政策的中加比较研究。

目前主要研究方向
中国宏观经济及公共政策;金融理论与资本市场;企业资本结构与治理结构等领域的研究

重点咨询项目(主持并参与)
●构建深圳市公共财政体制框架(2000年)
●柳州两面针股份有限公司财务战略(2001年)
●一致药业公司管理流程和业务流程再造(2002年)
●深圳市一致药业公司战略规划(2003年)
●一致药业公司薪酬及绩效考核体系设计(2003年)
●深圳市金融业发展现状及对策建议(2003年)
●推动和加强我市住宅产业化工作的若干措施(2003年)
●深圳市应急指挥体系建设(2003年)
●教育对深圳GDP贡献的比较研究及对策建议(2004年)
●深圳市优势传统产业改造提升策略研究(2005年)
●京、沪、深三地保险业总体比较研究(2005年)
●城市暂住人员住房问题研究(2005年)
●“效益龙岗”促进措施调研(2005年)
●深圳市“十一五”期间突发公共事件应急体系建设规划(2006年)
●深圳金融发展报告(2006年—2011年)

主要研究成果
在公开刊物发表了《国企改革与走出通货紧缩》、《加入WTO:对我国会计准则国际化的影响》、《财务杠杆效应与风险控制》、《亏损企业不能及时退出生产与通货紧缩》、《经济全球化视角下的企业财务战略选择》、《不同企业治理结构模式下的资本结构选择》、《政府成本——收益分析:提升城市竞争力的新视点》等学术论文;参与研究撰写的《加入WTO对两岸四地金融服务业的影响》,收入中国脑库年度论文集《入世后的中国——两岸四地经济合作展望》;撰写《中国需要发展经济学,发展经济学也需要中国》,收入陈宗胜教授编著的论文集《收入分配及发展经济学的其他主题》;撰写《加拿大教育选择指数研究及对中国的借鉴》,收入樊纲、武良成教授编著的《城市化:一系列公共政策的集合》。
 

Email:

发表论文