专家团队

冯月秋

交流合作部部长、经济学硕士

1984年毕业于黑龙江大学英语语言文学系;
1989年毕业于天津师大外国语言文学系;
1999年毕业于天津南开大学经济系。分获学士和硕士学位。
1993年以前,从事高等英语语言的教学工作和英美文学的研究工作。
1993年调入综合开发研究院交流合作部,负责与国际研究机构和相关国际组织的联络与合作工作、综合开发研究院年报编辑工作、以及会议组织和宣传策划工作。

自1999年,冯月秋参与策划发起“全球脑库论坛”,截止2007年,论坛共举办了五届,先后有近2千名来自中国、欧美、亚洲以及港澳台地区的政要和知名智库的专家学者出席论坛,就全球经济发展等热点问题进行研讨。该论坛对推动中国,特别是深圳与国际智库的交流与合作发挥了重要的作用。
自1995年起,担任“东亚经济论坛”的中方会议召集人。该论坛共举办了十届。该论坛对促进两岸三地与东亚合作交流发挥了桥梁作用。此外,还参与组织策划了“中印论坛”与印度甘地研究院合作;“中澳自由贸易区论坛”,中国商务部与澳大利亚外交部主办;“中俄论坛”与俄罗斯社科院合作;“两岸产业论坛”与两岸共同基金会合作;“全球最具活力的地区于城市”与联合国工发组织合作;“中荷低碳国际研讨会”,以及许多其他国际国内的研讨会及论坛。
目前,冯月秋担任“深港合作论坛”、“综合配套改革沪津深三城论坛”、“泛北部湾智库论坛”、“深圳金融中心发展论坛”和“综合开发研究院北京年会”的会议召集人。

主持编辑出版的著作有:
《两岸入世后华南地区经济及东亚发展趋势》、
《经济整合过程中东亚经济的前景》、
《区域合作的理想途径及华南经济在东亚的角色》、
《迈向二十一世的华南经济现状与展望》、
《新世纪 新发展》
《全球脑库论文集》
《低碳城市在行动--政策与实践》

参与编写的著作和发表文章
《深入欧元》、《学习与创新--产业集群》、《亚洲金融危机及其影响》、《中国开放报告》等出版物的编写。
发表了《成本冲击与珠江三角洲的产业升级》(郭万达、冯月秋)、《CEPA与中国区域经济一体化战略》(郭万达、冯月秋)、《中印发展比较》(普拉迪普、冯月秋)、《台湾在海南投资分析》(王智猛、冯月秋)、《继续优化珠三角的投资环境》(冯月秋、金玉珊)。

参与的研究项目有:
《深圳市重点学科规划》
《珠江三角洲发展策略研究》、、
《企业社会责任在中国》
《中美经济再平衡战略--基于产业政策的视视角分析》
 

Email:carolf@cdi.org.cn

相关项目
发表论文