大事记

您的位置: 首页关于我们大事记 正文

2005 年度大事记

综合开发研究院2005年工作日志

1月8日,我院和天津市滨海新区管理委员会联合主办的“第二届中国港口经济论坛”在天津市经济技术开发区召开。本届论坛的主题是“区域合作、区港联动与港口经济”。

1月15日,在北京钓鱼台大酒店召开首届中国脑库年会,会议主题为 “国有企业产权改革与企业家贡献”。脑库年会的宗旨是搭建我院与首都经济学界进行学术交流的平台,同时维护研究院与国内研究机构、政府部门、企业客户和国际组织驻华机构的良好公共关系。

1月11日,我院在北京举行“中国—东盟关系与次区域发展战略座谈会”。就中国西部大开发、相关地区重化工业化倾向与中国—东盟关系的发展等议题展开研讨。

1月23日至1月29日,我院“广西在中国-东盟自由贸易区中的地位和作用”课题组一行10人,对越南进行了为期一周的调研考察活动。李罗力秘书长、郭万达副秘书长分别带队走访了越南中央经济管理研究院(CIEM)、越南国家旅游局、越南国家计委、越南工业部、越南贸易部、谅山省等有关研究机构。

1月24-25日,综合开发研究院、深圳商报和印度甘地发展研究院在印度孟买联合举办“第二届中印经济论坛”。该论坛以“中印经济改革与新挑战”为主题,围绕着经济改革、高科技产业发展、WTO与农业、金融系统改革、外商直接投资、能源与环境等议题展开讨论。

1月,《开放导报》被正式入选“中国社会科学期刊精品数据库”。《中国期刊全文数据库》通过近8000种期刊10年的引文分析与综合评价,经《中国知识资源总库》专家委员会审核,遴选500种社会科学类期刊编辑出版。

2月4日,我院召开2004年度全院总结表彰大会,李罗力秘书长作工作总结并向取得优异成绩的部门和个人颁发“2004年度秘书长特别奖”、“年度先进工作者奖”、 “年度创收突出贡献奖”。同时向来院工作10年的员工颁发第二批“长期服务纪念奖”。

2月24日,马洪理事长获得“中国经济学杰出贡献奖”,李罗力秘书长受委托到北京人民大会堂领奖。

3月9日,撤销 “品牌管理咨询中心”、“城市环境规划与景观设计研究中心”、“投融资研究咨询中心”、“交通经济研究中心”等挂靠机构,终止挂靠合作。

3月11日,中国脑库报告会暨春茗联谊酒会在金湖国际会议中心举行,著名学者、北京大学周其仁教授应邀作关于宏观经济形势的学术报告。来自深圳市政府有关部门、学术界、企业界和新闻界的领导、专家学者和各界朋友百余人参加了本次活动。

3月14日,李罗力秘书长会见来访的德国阿登纳基金驻华总代表容敏德先生,双方就合作召开 “经济制度和经济发展:中国、印度、日本及德国市场经济的改革进程及其成就”国际研讨会事宜进行磋商并达成共识。

3月27日,我院在北京召开“综合交通运输整合座谈会”。

3月28日,德国Data Force公司总裁一行来我院访问。郭万达副秘书长与国际合作部人员与之就双方感兴趣的话题进行了交流,并就如何开展合作进行了探讨。

3月29日,日本综合研究开发机构国际部部长筱冢先生来访,国际合作部部长冯月秋与筱冢先生就双方共同举办第九届东亚经济论坛的相关事宜进行了交流和讨论。

3月,《经理人》杂志获取第三届国家期刊奖,成功入选国家百种重点期刊,并成为唯一入选的深圳市同类刊物。

4月5日至8日,李罗力秘书长一行四人应邀请前往马来西亚亚洲战略与领导人研究所和新加坡东亚研究所访问。与两家机构的负责人进行了座谈,并达成了合作的初步意向。

4月9日,深圳市友好城市澳大利亚布里斯班市规划局长Michael和Terry两位城市规划专家,来我院进行主题为“超高层建筑对城市发展的影响”学术交流活动。

4月11日-12日,李罗力秘书长、郭万达副秘书长等四人赴西安,就“两岸产业论坛”事宜分别拜会陕西省委书记李建国、西安市委书记,他们对“两岸产业论坛”高度重视,并就会议的组织工作做了重要指示。

4月14日,我院成立“园区经济发展与规划研究中心”。

4月20日,我院成立“泛珠三角研究中心”。

4月22日,在金湖会议中心召开专家论证会上,由我院编制的《深圳市实施名牌战略中长期发展规划》获专家评审通过。

4月26日,郭万达副秘书长会见了到访的英国威尔顿园会议副部长Robbin Hart女士一行二人。双方对今后威尔顿园会议有关中国问题的议题进行了交流。

4月27-28日,我院与俄罗斯科学院数量经济与预测研究所共同主办的“中俄经济论坛”在莫斯科召开。20多位俄罗斯和中国经济学家参加论坛。

5月8日,我院和中联部当代世界研究中心在北京邀请有关专家,就近期国际形势新变动与中国综合安全问题在北京进行研讨。

5月9日,我院和《南方都市报》社共同主办的“2005深圳圆桌会议”暨“城市论坛”年会在金湖会议中心召开。会议主题为“改革与创新——深圳特区25年回顾与前瞻”。

5月10日,我院成立“出版中心”。

5月16-19日,李罗力同志参加“深圳市第四次党员代表大会”。

5月19日,十六届中央委员、九届全国人大常委、国务院发展研究中心党组书记张玉台同志到我院考察并与研究人员座谈。

5月19至22日,为配合正在开展的保持共产党员先进性教育活动,院党委组织全院党员前往革命圣地延安进行学习考察活动。

5月23日,我院成立“人文地理研究中心”。

5月,我院郭万达、谭刚、曲健、马春辉四人被聘为深圳市软科学专家委员会的首批专家。

5月,我院纪录片《寻找少校》开机拍摄,该片是以寻找老照片背后的故事,追溯一段伟大而惨烈的历史,展现一个经历生离死别的美国家庭60年后重新与中国建立起联系的故事。

6月3日,我院团总支换届选举第三届团总支委员会。

6月8日—10日,我院主办的首届中国(深圳)供应链管理国际论坛暨2005美国供应链管理专业协会中国年会在深圳五洲宾馆召开,本会是美国供应链管理专业协会首次在中国举办的大型活动,也是中国第一个以供应链为主题的物流国际论坛。

6月11日德国前联邦部长、现任国会议员沃尔夫冈博士来我院作题为“欧洲在国际社会中的角色”的演讲,并与参会者就相关问题进行了交流。

6月15-17日,西安市人民政府、陕西省人民政府台湾事务办公室、台湾两岸共同市场基金会、综合开发研究院(中国·深圳)联合主办的“2005海峡两岸科技产业论坛”在西安隆重召开。本次论坛的主题为:“推动两岸共同市场的和谐发展,搭建两岸资源优势互补大平台,探索两岸高科技领域合作新途径”。

6月25日,我院在金湖会议中心召开“深圳“和谐发展”与外来人口问题的解决”研讨会。

7月9日,以“新特首、新格局、新融合”为主题的穗港深论坛在我院金湖会议中心召开。穗港深论坛由我院、香港中文大学亚太研究所、中山大学港澳珠三角研究中心三家发起并轮流主办。

7月16日,我院和中国社会科学院经济研究所在北京举行“2005上半年中国宏观经济形势评估座谈会”。会议围绕当前经济形势与经济热点,研讨了中国资本市场如何走出目前困境,应制定何种人民币汇率政策化解国内外矛盾和压力,如何继续保持国内宏观经济稳定以及如何正确应对国际贸易争端等方面的问题。

7月28-29日,李罗力秘书长一行赴马来西亚吉隆坡出席“第三届亚洲经济高峰会”。李罗力秘书长在大会上发表了与东亚经济整合相关的演讲。我院被邀作为大会的支持机构。

7月,我院财务工作根据深圳市国资办的部署,完成了行政事业性国有资产清产核资工作。

8月12-13日,我院郭万达副秘书长出席了在马来西亚吉隆坡召开的中马商务论坛,并发表了题为“中国企业对外投资的动因及东南亚国家投资机会的比较”的演讲。

8月13日,在北京举行“两岸四地新观察期态势分析”内部研讨会,围绕台湾政局与两岸关系发展趋势;如何掌控台海局势中的国际因素;香港新特首如何施政与落实其政纲;澳门政府稳定施政与协调发展等议题展开了热烈讨论。

8月27日至28日,我院和中国企业家论坛、香港总商会、深圳商报、深圳卫视共同举办的“中国企业家论坛第二届深圳高峰会”在深圳五洲宾馆举行。高峰会的主题为“面向全球竞争的大中华区域和谐经济”。

8月27日晚,我院在金湖国际会议中心举办欢迎酒会,两岸共同市场基金会主席萧万长先生一行及深圳、东莞的台商知名人士60余人前来聚会。

8月,《透视深港发展与大珠江三角洲融合》一书作为2004-2005年中国脑库研究报告系列丛书首先出版。

9月2日,应马来西亚副首相拿督斯里纳吉敦阿都拉萨的邀请,李罗力秘书长赴北京出席了马来西亚访华团举行的“马来西亚——中国商业晚宴”。

9月4日,我院与中国经济体制改革研究会在北京举行“深圳改革与发展新定位座谈会”。

9月17日,我院在北京举行“中国劳动力市场政策分析座谈会”。会议围绕“劳动力市场供求变化与农民工政策调整、国际贸易摩擦对国内就业政策的影响、提高经济可持续发展的质量与提高劳动力的素质、初步市场经济体制下的劳动工资成本分析”等展开研讨,提出了相关政策建议 。

9月17日,我院与香港中文大学亚太研究所合作在香港举办“港深合作发展论坛”,就两地跨境规划合作、两地政府政策合作和两地教育制度合作三方面进行探讨。

9月,我院承担的《深圳传统产业现状及产业竞争力提升研究》课题通过专家论证后提交委托部门深圳市贸易工业局,并由贸工局形成相关文件呈送市政府报。2005年12月,经深圳市政府办公会通过,《深圳市人民政府关于改造提升我市优势传统产业的若干意见》出台。

10月14日,举行研究院工会会员大会,进行工会委员会换届选举,唐惠建、陶郁蓉、林信群、文涵被选举为院第五届工会委员会委员。

10月20日,成立院国情研究中心。

10月21日,广西壮族自治区商务厅、广西国际博览事务局、我院西南分院共同组建的“广西中国-东盟研究中心”在南宁举行了签字暨揭牌仪式;李罗力秘书长、唐惠建副秘书长、郭万达副秘书长出席了揭牌仪式。

10月22-26日,王国文应邀赴美参加“2005年美国供应链管理专业协会年度大会”,发表《中国物流现状》、《中国物流成本》的学术演讲。

10月23-24日,李罗力秘书长参加“中国改革论坛暨体改研究会2005北京年会”。

10月29日,我院在北京举行“中国房地产政策综合效应分析座谈会”,会议围绕正确评价房地产业在国民经济中的地位与作用,国家宏观调控与促进房地产业市场化、规范化,辨证处理房地产快速发展与过度金融依赖的关系,协调运用非价格手段与市场空间等议题展开了讨论,提出了相关政策建议。

10月31日至11月1日,我院与德国阿登纳基金会共同举办的“经济制度与经济发展——中国、印度、日本及德国市场经济的改革进程及其成就” 国际研讨会在金湖会议中心举行。

10月,曲建博士撰写的《利用保税区功能创新和空间扩区促进全市开放型经济发展》的政策建议得到了深圳市委书记李鸿忠的重视并作了相关批示。

11月3日,朱镕基同志偕夫人到北京医院看望马洪理事长。

11月10日,我院发布《关于进一步规范和加强退休人员管理的办法》。

12月1日,我院主办的“2005年中国土地市场年会”在上海召开,李罗力秘书长出席并作演讲。

12月6日,撤销 “海外业务拓展咨询中心”、“土地与房地产研究中心”,终止合作、挂靠关系。

12月9-12日,李罗力秘书长赴日本出席 “第十一届中华经济协作系统国际学术研讨会”,作了 “日中经济关系走向”的学术报告。

12月8日,李罗力秘书长参加了“深圳市决策咨询委员会成立暨第一次工作会议”,并向决咨委各专家组推荐我院部分专家。

12月15日,芬兰银行转轨经济研究所高级研究员Tuuli Koivu女士来访。

12月15日,李罗力秘书长与来访的澳大利亚驻广州总领事馆总领事马克文先生,就合作举办中澳经济论坛事宜展开探讨,双方拟定于2006年6月下旬在我院金湖会议中心举办“中澳FTA的机遇与挑战”国际研讨会。

12月18日,国务院振兴东北领导小组办公室工业组和我院在北京举行“中国资源型城市可持续发展政策分析座谈会”。

12月21日,我院与深圳市城市信息化协会等单位联合举办的“首届深港教育信息化校长论坛暨现代教育技术展示会”在五洲宾馆召开,李罗力秘书长出席大会并致辞。

12月27日,印度尼西亚MarkPlus & Co研究院总裁陈就学博士来访。

12月31日,我院和中国社会科学院经济研究所在北京举行“2005中国宏观经济形势评估座谈会”。

12月31日,我院工会举行第八届职工运动会。

12月,经过一年的探索和模拟,我院知识管理系统一期工程在年底完成,并安装政府外网专线,该系统的建立扩大了我院工具库、案例库和行业数据库在实际咨询业务中的应用。同时我院对系统二期的需求框架进行了整理,确定了将院各项管理工作流程纳入知识管理系统的建设思路。

12月,我院深圳经济研究中心参与“深圳市经济发展与产业结构调整的税收研究”课题,该课题是深圳市委、市政府2005年20项重大调研课题之一,该课题首次从税收角度研究深圳市经济结构调整的战略对策和相关路径,为市委市政府经济决策提供参考。

我院深圳经济研究中心与深圳市财政局成立深圳市财政第十一个五年规划联合编写小组,按照深圳市委、市政府“十一五”规划编制工作的具体要求和安排,研究制定深圳市财政工作下一个五年发展的思路、目标及相关措施。

2005年,《经理人》与哈佛商学院在北京、上海和深圳三地,成功合作举办了三次大型的CEO论坛。并和CCTV联手合作《绝对挑战》之“国际会议部经理”招聘专场,成功地展示了《经理人》的品牌和形象。

12月,我院与广电集团合作,就博鳌论坛组织我院专家录制对话节目。

12月,我院及小区被市评选为:“行业最佳卫生(标兵)单位”和“园林式、花园式单位(小区)”。

12月,宋丁研究员撰写的《三方面因素影响东部滨海旅游开发》在市委、市府办公室《信息快报》上发表后获许宗衡市长的亲笔批示,并指示有关部门进行调研和落实。

2005年,我院完成了《深圳市商业网点规划(2006-2010)》编制工作,该规划受市贸易工业局委托,根据国家商务部的要求以及深圳商业发展的需要进行编制的,是深圳建市以来第一次对商业网点的发展进行专项规划。《深圳市商业网点规划(2006-2010)》(简称《规划》)获市政府常务会议审议通过。

2005年,我院承接了18个深圳市政府及相关部门和部分国有企业的 “十一五”规划课题,构成了是CDI2005年咨询业务的重要部分。

 
 
 

相关链接