大事记

您的位置: 首页关于我们大事记 正文

1998 年度大事记

综合开发研究院1998年工作日志

2月9日,深圳市机构编制委员会办公室发出“关于综合开发研究院(中国·深圳’八定’方案的批复’”(深编办[1998]),明确研究院为国有民办性质,由深圳市政府代管。

2月,李罗力主编、冯苏宝、龙隆执行主编的《金融风暴》续篇《第二冲击波——东南

亚从金融风暴到全球经济大变局》由贵州人民出版社出版。

3月10日,我院下属华南质量体系认证中心通过了国际权威认证机构──德国TUV的ISO9002质量认证体系的注册认证,成为中国内地首家通过ISO9002认证的咨询机构。

3月,我院互联网站“中国脑库网”(www.cdi.com.cn)开通。

6月2日,海峡两岸关系协会会长汪道涵同志和原深圳市委书记、全国人大财经委副主任李灏同志来我院考察,与研究人员进行座谈。

6月7日,国务院总理朱镕基在马洪理事长6月2日报送的对我院王师勤博士关于国有商业银行发行上市股票的政策建议的推荐信函上批示。

6月9日,《开放导报》荣获中国期刊协会经济期刊联合会授予的“首届全国优秀经济期刊”称号。

6月,我院与香港凤凰卫视台合作完成的六集电视片“金融风暴──东南亚金融危机实录”播出。

6月28日,我院与香港主力电器制品有限公司在银胡专家公寓多功能厅举行建立互惠互利的长期合作关系签字仪式。马洪理事长、纪中副理事长出席签字仪式,副理事长兼秘书长李罗力教授和香港主力电器有限公司董事长李国基先生代表双方在协议书上签字。

7月27日,马洪理事长在深圳主持召开院常务理事会议。听取我院各项工作汇报;决定深圳地区理事会及第五届理事会议程安排;商议调整理事会的有关事宜;讨论通过院附属机构管理办法。参加会议的有李灏、纪中、李罗力,唐惠建、唐杰副秘书长列席会议。

7月29日,我院在专家公寓六楼多功能厅召开深圳地区理事会。马洪理事长向深圳市委书记张高丽颁发综合开发研究院副理事长聘书,张高丽同志欣然接受。会议由纪中副理事长主持,副理事长李罗力向理事会做了工作汇报。马洪、李灏、张高丽、厉有为发表重要讲话。

8月1日,广东省计委唐豪副主任率部分中层干部一行8人来我院访问,与我院建立一种新型的长期合作关系,包括定期组织干部来我院作学术访问;建立信息资料交换关系;邀请我院参加广东省第十个五年计划的编制工作。

8月20日,为纪念敬爱的邓小平同志诞辰93周年,我院与深圳市委宣传部共同编撰的《邓小平全纪录》出版座谈会在深圳五洲宾馆举行。

8月22日,院第五届理事会在陕西省西安市喜来登大酒店召开。纪中同志主持会议,李罗力同志作第五届理事会工作报告。本次会议在第四届理事会对顾问、理事进行精简的基础上,按照精干、务实、实事求是的原则,借鉴其它机构的成功经验,遴选50余位关心、帮助、支持研究院的事业,热心参加研究院活动,有一定社会地位和活动能力的专家学者和社会活动家,组成新一届理事会。

8月,《CDI丛书》之《转轨时期的中国经济问题研究》(上、下册)由南开大学出版社出版,全书92万字,分为宏观篇、中观篇和微观篇,收录了研究院1994年到1997年8月的部分研究成果,主编李罗力,副主编郭万达、刘容欣、彭尧。

10月,借鉴国际先进经验,总结创造出研究院自己的“咨询业务核心技术”:《政府咨询项目指南》、《企业咨询项目指南》。

10月9日至11日,著名经济学家赵人伟教授到我院进行为期三天的工作访问,并为研究人员作了一场精彩的演讲。

10月,根据深圳市教育局关于成立综合开发研究院(中国·深圳)培训中的批复,我院领取《中华人民共和国社会力量办学许可证》。

10月28日,宏观经济研究中心主任刘宪法参加在北京举行的“中国宏观经济学者论坛高层研讨会”,并作题为“宏观经济政策走向分析”的重点发言。

11月18日,著名经济学家戴圆晨教授在我院作题为“知识经济时代的企业战略”的学术报告。