专家团队

辛华

城市资源平衡与产业发展研究中心主任、深圳市决咨委专家、副研究员、管理学博士

主要研究领域:区域发展、城市资源与产业协调发展。

主要研究咨询领域有:

企业诊断与评估: 1993年—1999年,主要从事企业诊断、咨询、审核等研究咨询工作及管理培训工作。主要工作包括企业诊断与管理评估,期间作为课题组长或主要课题成员的研究咨询课题(包括企业诊断、审核)的企业数量近70家。

企业发展战略与公司改制:
1999年到2005年之间主要参加了贵阳市属公共事业单位企业化、市场化改造、部分市属国有改革方案研究与设计、国有集团公司治理模式等贵阳市政府委托研究咨询课题,分别提交了《特许经营与政府规制研究报告》、《集团公司治理结构与设计》及提交了《贵阳市煤气公司改制方案设计》、《贵阳市煤气气源厂改制方案设计》,并成功实施两个改制方案。
2003年参加了《漳州市城市发展战略课题》的漳州市政府委托课题,主要参与了关于漳州市工业开发区的发展策略研究,主要参与了《漳州市工业开发区现状分析与发展策略研究》的分报告的撰写工作。同时还参加了大型企业(如:贵航集团公司、光明农场集团公司、北京首钢集团公司、中国七砂集团公司、贵阳煤气公司、贵阳煤气气源厂、深圳华安石油液化气有限公司、广东现代展览中心等)及上市公司(七砂股份、力源液压、漳州发展等)的企业发展战略、资产重组与改制、公司治理结构设计等研究与咨询课题工作。

城市资源平衡与产业发展:2006年至今。成立城市资源平衡与产业发展研究中心,担任中心主任,主持深圳、东莞、佛山等珠三角地区的城市产业发展规划及其重大调研课题,并组织中心团队围绕城市资源平衡与产业发展为研究主线,展开学科研究,形成多项研究成果。主持国家开发银行委托的有关开发性金融支持重大战略客户、产业以及区域发展等重大课题,形成了融资推动龙头企业、产业、区域发展相对完善的课题研究体系与方法。其中承担的有关新能源汽车以及生物基因等具有前瞻性、前沿性重大研究课题研究成果,得到国家相关部委以及广东省、深圳市政府高度重视,其中相关新能源汽车补贴政策建议被中央部委接受并写入产业支持政策,华大基因研究成果被纳入《国家生物产业发展规划》。

主要发表论文:
《新经济下制制造业》
《入世后内地与港台地区经济合作对制造业的影响》
《中小企业竞争策略:发挥资源杠杠作用》
《全球制造:产业集群及珠三角制造业结构变迁》
《灰色群体:城市管理与公共政策的盲点》
《低碳经济与电动车发展:趋势与政策》
《深圳要突破“承载力局限”,加速转变发展方式》
《后发地区需要推进三大转变》

主要专著:
《资源平衡、承载力与产业升级——对深圳与珠三角未来发展趋势研究》
《中小企业资源平衡:管理与提升战略》
 

Email:xinhua@cdi.org.cn