展望APEC:凝聚亚洲力量·推动亚太经济复苏

时间:2022-11-11 15:19

14670

APEC领导人非正式会议将于本月18日在泰国曼谷召开。在此背景下,中国(深圳)综合开发研究院与中国银行香港金融研究院于近日联合举办“凝聚亚洲力量·推动亚太经济复苏”APEC国际论坛。来自中国、泰国、新加坡、印尼、马来西亚、日本、韩国、联合国等国家和国际组织的智库界、企业界代表重点围绕APEC的合作前景、国际形势变化对全球贸易体系的影响,以及如何更好发挥亚洲力量推动亚太经济复苏等议题开展研讨。

QQ截图20221201152705.png

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达在开幕发言中表示,APEC等多边机构应发挥协调、凝聚的作用,使得各国之间能够更好建立起联系,并增强应对新挑战的韧性。他指出,自成立以来,APEC为推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作发挥了不可替代的作用。近三年来,尽管受疫情反复和地缘政治等因素的影响,亚洲多数经济体总体保持稳定。今年东亚峰会、G20峰会和APEC峰会将陆续在柬埔寨、印尼和泰国举办,可以看出,亚洲国家正在深度参与全球化进程,为全球经济治理、推动亚太经济复苏贡献更多的力量。不过,多轮疫情冲击、就业和返贫压力巨大、美欧国家货币政策调整带来的外溢效应和风险,也使许多亚洲经济体面临着重大挑战。在此背景下,亚洲国家应进一步携手推动实现开放的贸易与投资,加快数字与绿色转型,并推动WTO规则不断完善,为亚太地区的企业发展创造开放、公平、具有活力的市场环境。

联合国亚太可持续商业联盟副主席大卫·莫里斯(David Morris)认为,APEC是多元化的经济合作平台,也是有效推动区域发展、值得坚持下去的成功范例。在复杂的环境下,APEC始终坚定支持多边贸易体制,在推动成员达成贸易便利化协定等方面发挥着关键作用。同时,APEC的核心理念强调多元化,其中的成员既有发达经济体,也有新兴市场国家,政治体制、政策理念、文化习俗也不尽相同,充分体现区域内的不同利益诉求。尽管当前全球化进程受阻,贸易保护主义势力再度抬头,开放、包容、自由的贸易规则受到破坏,未来APEC仍然要坚持多边的发展方向。中国提出了“一带一路”倡议和全球发展倡议,这表明中国是大力支持多边主义的。实际上,中国和其他的国家一样,在维护自由贸易、开放投资都面临巨大挑战,但中国作为全球第二大经济体,在国际社会中发挥着重要作用,也期待中国进一步强化自己对推进全球化的承诺。

中国现代国际关系研究院全球化与全球治理研究中心主任刘军红指出,应客观看待APEC的发展趋势,以更好地应对当前APEC所存在的问题和挑战。他提到,APEC取得合作成就的主要原因在于,开放、包容、相互注重的合作理念发挥了促进各方合作积极性的作用。同时,区域内经济、资源互补性强,科技研发、市场规模、生产制造、金融资本等市场条件优越也起到了关键作用。在新形势下,世界经济面临多重挑战。美国挑起的贸易摩擦、全球疫情变异扩散,以及地缘政治风险急剧上升,都加剧了世界经济的不确定性,严重干扰APEC区域经济合作发展。但我们应看到,亚太在世界经济的中心地位并未改变。美国对全球产业链供应链的再竞争、对关键领域的断供、断链并不能割裂全球市场的统一性,无法阻断亚太合作共赢、互惠的局面。APEC坚持开放、包容的合作原则有利于WTO等多边体系的发展。下一阶段APEC应积极推进绿色经济和数字技术研发,成为绿色能源转型、数字转型的全球样板,引领全球新科技新业态深入发展。

泰国总理办公室原部长、泰国盘谷银行高级执行副总裁库博萨·普达钧(Kobsak Pootrakool)认为,亚太经济复苏与社会发展离不开区域内各国之间的高水平互联互通。他指出,亚洲将成为后疫情时代全球经济增长的核心地区,东盟国家也将在其中扮演重要的角色。但当前东盟十国在财税体系、法律法规、基础建设等软硬件方面的互联互通程度依然较低,如能解决这一难题,未来东南亚地区将释放更大潜力。他还指出,中南半岛各国在规划制定阶段沟通交流不够充分,导致区域产业链尚未形成紧密连接,特别是数字经济和能源转型等领域缺乏较为紧密的国际合作。未来,泰国东部经济走廊将打造成为东盟物流枢纽及总部中心,进一步加强泰国及东盟与中国、印度、日本、韩国等国之间的联系。同时,泰国将联合其他APEC新兴经济体,共同推进区域政策法规协同对接,促进国际贸易便利化,加快数字经济和绿色发展等领域的标准制定,助力中南半岛和东盟形成超大型统一市场,在疫情后全球经济复苏中发挥更大的作用。

QQ截图20221201152752.png

印尼中华总商会总主席、印尼百家适集团董事长张锦雄强调,推动亚太经济复苏,重振企业家信心是至关重要的。作为全球瞩目的新兴经济体国家,印尼不仅注重自身的建设和发展,在维护地区安全稳定和经济合作等多个方面也一直扮演着重要和积极的角色。除了得天独厚的自然资源,印尼的地理区位优势也是它在亚太地区扮演重要角色的基础。尽管受到新冠疫情和国际形势的影响,在过去两年印尼经济也曾经出现过负增长,但是通过政府的积极调控、有效的经济方案推动下,印尼经济快速恢复。面对国际经济大环境的复杂多变,美联储一再加息,连带全球央行被动加息,各国货币出现不同程度的贬损,对亚太地区的企业家来说无疑是艰巨的挑战。因此,如何重振企业家信心,积极适应与应对挑战至关重要。

马来西亚金斯利战略研究院主席杨元庆(Michael Yeoh)指出,面对地缘政治环境变化带来的不确定性和风险,APEC国家应该进一步强化区域之间和区域内部的合作,来重构全球社会的信任。他认为,一是坚持多边合作,使产业链供应链更加多元化。随着RCEP生效,区域内的合作会得到进一步的强化。“一带一路”的推进也使沿线国家受益,提升了该地区基础设施和投资的互联互通水平。二是APEC国家应更多关注绿色转型,充分利用绿色增长的机遇,并重视可再生行业的发展。三是APEC成员应提升自己的数字治理能力,加强数字监管协调、数字创新、数字人才和数字支付等方面的建设,使数字化成为经济持续增长的引擎。四是APEC成员应大力推动气候行动合作,关注ESG投资和其他可持续倡议及举措,做出更多承诺,来保证亚太地区有一个可持续的未来。同时他还建议,应转变思维方式,APEC成员要重视培养年轻一代,携手为区域青年领袖、企业家和学者搭建交流网络,使APEC的未来发展愿景得以延续。

新加坡亚太期货私人投资有限公司首席执行官刘承政认为,作为中立开放的东南亚国家,新加坡在后疫情时代应在区域经济复苏中发挥有效的促进作用。当前世界经济局势面临三个重要背景:一是疫情期间,以美联储为代表的央行进行货币超发,以及俄乌冲突引发的能源危机和粮食危机,造成包括美国、欧盟在内多个国家通胀高企。二是中美关系的走向将在一定程度上决定世界局势的走向。三是随着发展中国家逐渐在国际贸易舞台上获得越来越多的话语权,传统发达国家逐渐丧失一些控制权,进而产生了新兴经济体和传统发达国家之间的摩擦。因此,在APEC框架下如何平衡好各方的利益,继续开展正常的贸易活动,有利于维护区域供应链的稳定和安全。对此,新加坡可以发挥其独有的优势和影响力,倡导推动与协调区域内成员国家的产业分工和总体经济发展方向,制定并执行东盟内部的经济政策。同时,引导东盟成员国的外贸活动,以吸引外资发展本国经济和支持公共基础设施的建设,缩小成员国之间的经济差距,增强东盟的整体经济实力。

中国银行香港金融研究院资深研究员张雷指出,中国香港应发挥自身优势,为亚太经济承担“超级联系人”和“区域全能枢纽”功能,推动亚太经济实现共赢发展。在全球通胀和经济增速承压的背景下,今年亚太经济复苏步伐有所放缓,区域内货币相对美元整体呈贬值趋势,通胀维持高位促使各国进入加息周期。但与此同时,可持续发展理念在亚太区逐渐主流化,绿色金融发展将逐步提速。作为APEC重要的成员,香港基于其长期形成的区位和体制优势、营商环境优势、人才聚集优势、金融基础设施完善优势和金融市场健全优势,依然可以为亚太区域经济复苏和可持续发展发挥着重要作用。虽然香港短期内面临经济下行等挑战,但凭借着背靠中国内地、面向亚太广阔市场,随着通关便利措施和新特首施政报告措施的不断推出和落地,未来香港经济将有望重拾升轨,为亚太经济承担“超级联系人”和“区域全能枢纽”功能,并对亚太经济复苏发挥积极影响。

QQ截图20221201152826.png

日本贸易振兴机构亚洲研究所高级研究员丁可强调,东亚国家应该在APEC框架下积极推动围绕产业链供应链的第三方合作。从目前来看,亚太地区产业链供应链合作水平是全球范围内最高的,也是最发达的。面对来自产业链供应链的挑战,区域内全体成员国需要共同应对。从产业链合作的角度来看,RCEP关税减让,以及非关税措施,对于跨国公司在亚太地区重新整合布局产业链供应链发挥着关键性的作用。对此,作为区域经济发展龙头,中国和日本应深化在RCEP框架下的第三方市场合作。众所周知,中国和日本是亚太地区汽车行业的两大巨头,日本汽车行业在中国和东盟的布局具有长达数十年的历史。而随着新能源汽车的普及,中国汽车行业异军突起,不仅是面向中国国内市场,同时在区域内,特别是在东盟市场也在积极的布局。如果中日两国以汽车行业为重要抓手开展深入合作,必将带动整个亚太地区产业合作迈向更高的层次。

韩国太平洋经济合作全国委员会副会长丁澈(Chul Chung)认为,当前APEC需要厘清内部现行的各类双边贸易协定,全面整合各项贸易规则,提升多边贸易规则的能效。自2008年全球金融危机以来,国际货物贸易占GDP比重持续下降,2020年已下降至51.6%,而服务贸易和数字贸易占比不降反升,跨境数据流量持续增长,数字全球化进程加深。但需要注意,各国跨境数字贸易依然面临规则分割、规则不透明、数字系统不兼容等问题,各国应当加强数字基础设施建设,除了必要的硬件设施建设,还需提供充分的人才供给和制度保障。同时,由于世界贸易组织等多边贸易体系陷入危机,贸易谈判和争端解决机制效率下降,APEC应当推进多边贸易体系和秩序的重建。通过制定更加包容的贸易政策,增进互信,携手务实应对全球经济不确定性带来的挑战。

中国(深圳)综合开发研究院数字经济与战略研究所所长曹钟雄提出,APEC各国应当加强数字领域的国际合作,增强区域产业链供应链数字韧性建设,共同推动亚太地区经济复苏及全球经济增长。他指出,当前APEC已成为全球最大的市场,也是全球供应链的中心。疫情之下,亚太地区面临多重挑战,产业链供应链和区域合作模式均面临重构。在此过程中,数字平台等新的供应链组织方式起到了重要的对冲作用,这也增强了亚太地区供应链发展韧性。未来,中国作为新兴经济体中的关键力量,一方面应当深度参与国际数字标准架构的建立,强化与全球数字经济体系的数据连接、标准对接,赋能数字经济出海,提升出海企业的辐射能力、输出能力和影响力。另一方面,应当联合APEC成员国形成新的数字共识,推动要素跨境流动、资本跨境合作、数字基础设施互联互通,加快数字安全治理协调机制建立,增强各国贸易政策数字包容性,进一步加强区域产业链供应链的韧性和弹性,携手推动亚太经济复苏和全球经济增长。

推荐阅读