樊纲院长参加中国发展高层论坛2019专题研讨会并发言

作者:信息部

时间:2019年10月31 16:48

1413

9月6-7日,由中国发展研究基金会主办的中国发展高层论坛2019专题研讨会在北京召开,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在以“全球创新合作:挑战与对策”为主题的分论坛上表示,理想的全球合作创新体系是各个国家,无论大小、发达程度,不同的企业有各自特殊的技术、竞争力和创新能力,然后大家相互合作与竞争。

全世界仍存在巨大科技鸿沟

什么是全球创新合作体系?樊纲认为,理想的全球合作创新体系有两个特点:

一是各国有特殊技术、特殊竞争力与创新能力,但同时相互合作、竞争、购买,形成你中有我、我中有你、共同发展、互相合作的良好形态。

二是科技体系与标准不垄断,有多家不同系统共同发展。樊纲表示,能相互竞争是件好事,关键在于不同体系能互相兼容,能够共赢互利发展,要既有GPS(全球定位系统),也有伽利略,同时有北斗。

樊纲指出,当我们讨论合作创新的时候,全世界仍然存在巨大的科技鸿沟,发达国家和发展中国家之间的差距不是在缩小,而是在扩大。

他强调,我们需要思考国际合作体系应该是什么样的,如何更多地考虑到发展中国家发展的需求,能够促使科技鸿沟逐步地缩小,促使发展中国家更快地发展,特别是在创新能力、科技水平、科研体系方方面面能够缩短他们和发达国家的差距。

政府企业等应推动国际合作

樊纲认为,政府、企业、民间等各方面都应该推动国际合作的进一步发展,推动全球化的发展,推动人类在星球各个角落的互相合作。充分认识到我们这些大的问题,包括贫困、鸿沟等不通过合作解决不了的问题。一国独大对于全球可能是个灾难,我们充分努力达到共识,共同努力。

他指出,在世界范围内的相关的制度安排上,要思考如果进一步发展国际创新合作的话,就要使得更多的发展中国家能够加入这个创新合作的体系,能够得益于这种创新合作,能够得益于全球化为全人类所带来的各种红利。

樊纲院长应邀参加中国发展高层论坛专题研讨会_副本.jpg

推荐阅读

  • 社会责任

    中国(深圳)综合开发研究院获澎湃 “2019最佳政务传播-大学和智库奖” 2020-01-03 10:40
  • 学术交流

    青岛市工程咨询院院长张云峰带队来我院交流智库建设经验 2019-11-16 15:47

    11月15日,青岛市工程咨询院院长张云峰率7名中层干部莅临我院交流智库建设经验,综研院副院长曲建、智库研究与信息部部长郑宇劼、产业发展和城市规划中心主任彭坚出席并进行座谈交流。

    阅读全文
  • 学术交流

    郭万达常务副院长参加第六届澳门学国际学术研讨会并作主旨发言 2019-10-31 15:23
  • 会议讲座

    福永街道理论学习中心组《粤港澳大湾区发展规划纲要》讲座 2019-10-16 12:44

    常务副院长郭万达应邀参加由福永街道理论学习中心组举办的《粤港澳大湾区发展规划纲要》解读讲座。

    阅读全文