前五月“外贸第一城”易主,下半年外贸发力点在哪?

时间:2024-07-06 15:22

2355

QQ截图20240708153305.jpg

2024年已过半,在国际形势风云涌动之下,上半年我国对外贸易表现亮眼,向好态势较为明显。

但也有一些微妙的变化。比如,最直观的是“外贸第一城”易主。2024年前5个月,深圳全市进出口总额18118.02亿元,同比增长34.3%。这使得深圳超越上海,成为“外贸第一城”。而根据统计公报,2023年上海市货物进出口总额42121.61亿元,比上年增长0.7%;深圳2023年货物进出口总额38710.70亿元,比上年增长5.9%。

目前,我国外贸韧性依旧。从产品来看,电子设备、船舶车辆等机电产品是我国出口产品的“大头”,同时劳动密集型产品出口也在增长。以深圳为例,民营企业构成了支撑外贸的内生动力,有力拉动了外贸向好。贸易伙伴方面,新兴市场增长亮眼。此外,中间品贸易、跨境电商出口等外贸新动能值得关注。

根据中国宏观经济论坛(CMF)近日发布的《2024下半年中国贸易形势分析及其预测》,以美元计,预测2024年下半年我国出口增长率为3.1%,进口增长率为3.2%。全年出口增长率为2.9%。

商务部对外贸易研究所所长梁明指出,上半年,月度贸易规模高位运行、出口规模历史同期新高、出口增速持续回升向好、进出口贸易量稳步复苏、出口和进口市场份额扩大等方面均能体现中国外贸向好态势。

中国(深圳)综合开发研究院区域发展规划研究所副所长王振告诉南方财经全媒体记者,尽管面临全球经济复苏动力不足、贸易摩擦等不利因素,展望下半年,美国和欧元区进入补库存阶段、中国船舶汽车等产品竞争力强、中资企业“走出去”带动中间品贸易等有利因素叠加,多种周期性因素将给我国外贸回暖带来利好。

QQ截图20240708153330.jpg

一、总体向好但冷暖不均

在东部沿海,黄浦江和深圳湾,伫立着我国两大外贸强市。

今年前5个月,深圳进出口总值为1.81万亿元,同比增长34.3%;而上海进出口总值1.75万亿元,同比增长0.8%。

王振分析,今年以来广东外贸增长较快,全省进出口同比增长13.6%,增速比全国高出7.3个百分点,其中一大原因是受去年低基数影响。从深圳和上海所代表的珠三角与长三角区域来看,城市外贸格局呈现出一定的变化。

“可以看到,上半年深圳在珠三角‘一枝独秀’,广佛莞表现平平;上海外贸增速并不突出,但苏州、宁波、金华等江浙城市韧性很强。”王振说。

广州市统计局曾在今年1至4月广州经济运行情况解读中提到,出口下滑系受去年同期高基数压力影响,但平板显示模组、电子元件、汽车(含底盘)、3D打印机等机电产品出口表现优异。佛山市统计局则在今年一季度经济运行情况中解释称,目前,佛山市外贸跨境电商等新业态强化规范发展,出现较大下降,导致影响整体外贸进出口情况。

长三角区域以苏州、宁波、金华为代表,前5个月外贸增速快,进出口分别同比增长10.4%、9.2%和14.1%。商务部研究院学位委员会委员白明告诉南方财经全媒体记者,近年来长三角外贸新动能强劲,产品科技创新水平较高,体现出了外贸转型升级带来的竞争力。

从优势产品出口上便可见其端倪。今年前5个月,长三角区域的高新技术产品进出口总值为1.56万亿元,同比增长8.4%,占全国同类商品进出口总值的35.2%。

此外,船舶、集装箱等周期性产品出口增长迅速,拉动了外贸增长。今年前5个月,浙江船舶、集装箱出口89.2亿元和51.6亿元,分别增长95.5%和2.0倍,与全国的船舶出口的高速增长趋势一致。

同期,劳动密集型产品出口表现也不逊色。前5个月,我国出口劳密产品同比增长7.1%。在“世界小商品之都”义乌,劳密产品出口增长近三成,占义乌出口总值逾四成,对义乌出口增长贡献率超过一半。

事实上,从2023年下半年以来,全球制造业PMI持续增长,并持续在50%以上,被认为是扩张期,美国与欧元区进入补库存阶段,增加了对中国产品的需求。王振介绍,欧美补库存,外加今年正值“体育大年”,欧洲杯、美洲杯与奥运会几大赛事相遇,给义乌等城市劳密产品出口带来新机遇。

二、民营企业竞争力凸显

从“外贸第一城”易主,可以看出我国外贸韧性何在。

“目前来看,拉动外贸增长的内生动力越来越突出,一方面是我国民营企业竞争力增强,另一方面外资企业存在订单多元化与订单转移情况,这样的贸易结构影响了地方外贸表现。”王振表示。

这也一定程度解释了深圳前5个月实现进出口高增长的原因。作为深圳外贸的“主力军”,前5个月,深圳民营企业进出口1.3万亿元,同比猛增超过一半,占同期深圳进出口总值逾七成,增速快于深圳整体17.4个百分点。

深圳市海和科技股份有限公司聚焦AI智能家电产品生产与销售,公司AI个护美容事业部总监曹臻告诉南方财经全媒体记者,今年企业经营思路有所调整,一方面逐步摆脱以往依赖传统大客户的接单模式,自主拓客;另一方面更多地转向成品制造,做附加值更高的智能电器成品出口。“我们今年预期还是比较乐观,整体方向是接到更多优质客户的订单。”

观察今年以来全国外贸增速较快的城市,不难发现民营企业成为最重要的支撑。前5个月,浙江金华对全省出口的贡献率为44.4%,接近一半。作为民营企业出口旺盛的区域典型代表之一,金华义乌民营经营主体超过90%,有力拉动当地外贸增长。前5个月义乌的进出口总值和出口值均居浙江省县域第一。

民营企业内生动力体现在多个外贸强市的数据上。在苏州,尽管民营企业占全市外贸总值不超过四成,但外贸进出口却受益于民企,持续实现两位数增长——今年前5个月,苏州民营企业进出口3977亿元,增长16.5%,占同期全市外贸总值的39%。

与之相对,今年以来,上海外贸增速疲态显现。王振分析,一直以来,上海聚集了大量外资企业,受到外资企业区域化重新布局的影响,这部分增量难以成为拉动中国外贸增长的重要动力。

从数据上就能看出,前5个月,上海民营企业进出口4338.8亿元,增长1.6%,占进出口总值的比重为31.2%;外商投资企业进出口7958.4亿元,下降1.8%,占进出口总值的比重为57.3%。

此外,贸易伙伴也影响着城市的外贸增长速度。深圳的第一大贸易伙伴是东盟,而上海第一大贸易伙伴为欧盟。近年来,我国对新兴市场出口增长快速,前5个月,深圳对第一大贸易伙伴东盟进出口3131亿元,快速增长55.8%,占总值的17.3%。而王振分析认为,今年上半年,受欧盟自身通胀以及经济增长乏力等一系列因素影响,中国对欧盟的出口增长并不是特别快。

三、向全球价值链攀升

下半年我国外贸形势如何?

重点产品出口被寄予厚望。比如,占我国出口比重近六成的机电产品中,有几个细分领域表现颇佳,自动数据处理设备及其零部件、集成电路和汽车出口增长较快。

中国机电产品进出口商会新闻发言人高士旺告诉南方财经全媒体记者,今年以来,受电子信息行业需求回稳、传统行业补库存、周期性行业订单交付和基数因素等影响,我国机电产品进出口保持较强韧性,延续去年底以来的同比增长态势。而在机电产品中,汽车、船舶出口增长亮眼。

然而,CMF也在报告中提到,虽然外贸企业出口信心较2023年有所改善,今年出口增长可期,经济与需求(包括库存状况)因素改善,但外部政策因素恶化,尤其新兴行业贸易壁垒陡增,国际贸易不确定性因素复杂多变致挑战增加。

进入下半年,经济复苏不稳、红海危机、贸易摩擦等都将成为影响我国外贸发展的不利因素。与之并行的,是近年来,电动载人汽车、锂电池、太阳能电池“新三样”产品出口是拉动我国外贸的有力引擎,目前重点商品出口所受影响仍不可知。

去年,我国“新三样”产品出口额首次突破万亿元大关,首次成为全球最大汽车出口国。但也是在去年10月,欧委会宣布对中国进口的电动汽车正式启动反补贴调查后,将按原计划在今年7月对中国电动汽车加征关税。

长远来看,中国企业仍在通过各种各样的方式深度嵌入全球产业链、供应链、价值链。

王振提到,过去我国一度避讳提及对外投资,但实践发现,中国企业在通过各种各样的方式出海,不仅带动了我国中间品的货物贸易出口,同时带动我国制造业价值链向全球延伸。

以比亚迪为例,目前,比亚迪在泰国、乌兹别克斯坦等地工厂接连投产,并在去年宣布在巴西设立由三座工厂组成的大型生产基地综合体,以及将在匈牙利赛格德市建设一个新能源汽车整车生产基地。在王振看来,像比亚迪这样的中国企业出海设厂以后,不仅能扩大以原材料、半成品、零部件为代表的中间品贸易,带动中国供应链出海,还能进一步向全球价值链中高端攀升。

早在2023年12月召开的中央经济工作会议上,提出“拓展中间品贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商出口”。

集成电路就是这样典型的“中间品贸易”。前5个月,我国出口集成电路4447.3亿元,增长25.5%,增速快于整体机电行业出口。

尽管有不少亮眼的地方,南方财经全媒体记者梳理今年前5个月全国外贸20强城市发现,7个城市出现进出口总值负增长。根据国际货币基金组织4月份发布的最新预测,2024年全球经济增速为3.2%,报告中称,全球经济仍保持韧性,但增长并不均衡,挑战重重。

广州众诺微电子有限公司是一家主营打印机芯片等集成电路制造的企业,公司耗材营销中心总监魏文武告诉南方财经全媒体记者,今年公司派出团队到欧洲多国、美国、俄罗斯等重点市场参展与拜访客户,但是“效果一般”。

“从我们企业情况来看,其实外面的环境还是不太理想,不会像以前一样很容易有大订单,另外整体消费需求也不像以前强烈。”魏文武介绍,以往,欧美客户对价格不太敏感,但这两年消费趋势变化,对企业来说,需要在做好产品和拓展客户方面下更多功夫。

“我们打算继续推出新产品,同时做一些定制化的产品,以加强竞争力。”魏文武说。(南方财经全媒体记者 谭海燕)

推荐阅读