西向伶仃洋,深圳空港的命运齿轮加速转动

时间:2024-06-08 16:07

5227

在漫画的奇幻世界中,七颗龙珠的集结预示着奇迹的发生。

而在现实世界里,深圳宝安国际机场(下称“深圳机场”)正以一种现实版的奇迹,迅速集齐自己的“龙珠”。

目前,深圳机场已形成了全国唯一的航空、海运、高速、高铁、城轨、地铁“六位一体”综合交通枢纽。

这个月底,深中通道即将通车。这条跨过伶仃洋连接起深圳与中山的新通道,乍一看依旧属于深圳机场“六位一体”中高速领域,却将彻底改变深圳机场的“区位”。

从深圳机场出发30分钟可至中山,1小时可至珠海、江门、佛山、顺德、2小时车程覆盖阳江、肇庆,这意味着深圳机场的服务辐射范围已突破隐形的“障蔽”,越过伶仃洋。

2024年,宝安空港的命运齿轮正在加速转动。

QQ截图20240618161829.jpg

//深圳机场全景图/深圳机场

一、夹缝生存的后起之秀

深圳机场是深圳速度的缩影,其成长基于深圳,也囿于深圳。

1991年,深圳机场正式通航。此后,其与深圳这座城市一同起飞,30余年时间中,不断刷新着自己的新纪录。

2023年,深圳机场全年累计实现旅客吞吐量5273万人次、货邮吞吐量160万吨、起降航班39.3万架次。

其中,部分数据创下历史新高,深圳机场去年国内旅客吞吐量达到5025万人次,相比2019年增长近7%,该指标排名首次跃居全国第二;国内货邮吞吐量达83万吨,同比增长13.7%,连续四年稳居全国第一。

增长的势头也延续至今年第一季度。1—3月,深圳机场累计旅客吞吐量1557.15万人次,同比增长36.03%,无论是城市角度还是单一机场角度,深圳机场均位列全国第四;累计货邮吞吐量40.56万吨,同比增长21.25%,排名全国第三。 

QQ截图20240618161850.jpg

//数据来源:深圳机场;制图:欧雪

支撑深圳机场发展的是深圳经济的腾飞。中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理规划研究所所长王国文向记者强调,深圳雄厚的产业基础和创新能力,是深圳机场的发展最有力的支撑。

“无论是客运还是货运,这都与深圳的产业结构和体量规模密切相关。”王国文表示,深圳产业高端化特征明显,无人机、生物科技、跨境电商等行业发展迅速,大力促进了深圳机场的发展。

同时,深圳机场还是大湾区城市群中离城市核心区最近的机场,与香港机场和广州机场相比,深圳机场现在已经是嵌入到城市区域内的机场,机场到前海仅10公里,交通最为便捷。

这些基于深圳本地的优势,都带动了深圳机场客货流快速增长,但同样也是这样的区位困住了深圳机场。

目前,大湾区是中国机场最密集的区域。对于深圳机场来说,不但广州白云国际机场、香港国际机场近在咫尺,周边还有惠州平潭机场、佛山沙堤机场、珠海金湾机场、澳门国际机场。

尤其是,深圳机场虽是后起之秀,但仍面临着广州白云机场和香港国际机场两位老牌机场的压力。这两大国际航空枢纽,国际航线多且密,因此深圳商人选择从广州、香港出海寻觅商机的现象并不鲜见。

在此情况下,王国文表示,深圳机场长期在时刻资源、空域资源和跑道数量上保持紧张,存在一定程度上的竞争劣势。

为了护住自己的“蛋糕”,减少客货流的流失,深圳机场在自我提升上下足了功夫,不但交通上实现了国内唯一的“六位一体”,硬件上也不断更新迭代,在2021年底投入使用卫星厅,积极建设三跑道,并同时在扩建航站楼等。

业务上,深圳机场也在不断增加国际航线,尤其是围绕深圳海外电商的需求拓展线路。今年3月29日,深圳机场联合中国外运正式开通“深圳-布达佩斯”定期货运航线,为深圳机场今年新开的首条国际货运航线和跨境电商空运专线。

但不可否认的是,深圳机场的服务范围始终难以向深圳以外扩展,如同有一层隐形的“障蔽”。如今,改变的契机来了。

二、争夺客流的新“叉子”

打破“壁障”的就是深中通道,其将深圳宝安机场的服务范围扩至珠江西岸,这意味着其可以用这把新“叉子”分到珠江西岸航空客货流的蛋糕。

“深圳机场的临空经济版图或将需要重构。”王国文介绍,按照半小时的时效半径,随着深中通道的开通,广州市南沙区和中山市都将进入到深圳机场的临空经济带的紧密圈层。

王国文进一步表示,深中通道带来的影响是双向的。一是极化效应,深圳机场的聚集效应扩大,直达中山、南沙、江门等地,深圳机场的客货运发展将快速扩大;二是梯度转移效应,通过机场拉动区域互动半径,深圳机场临空经济影响向外延伸,中山和广州南沙等地区的发展有望加快向前。

本月底,深中通道将正式通车,成功使深中两地实现一桥直达。值得注意的是,深圳机场站是深中通道到深圳宝安的第一个收费站。

桥梁的贯通,首先涌动的就是人潮,泼天的"流量"将直接带动机场的客流增长。

经深中双方沟通,深中通道通车后,深圳巴士集团与深圳机场集团也将联合开通中山航空港至深圳机场的机场专线,将目前约两个小时车程缩短至50分钟以内。

居住在中山市区的梁女士也告诉记者,此前,若想到深圳乘坐航班,需要绕行经常堵车的虎门大道,驾车至少需要一个半小时。等深中通道开通后,梁女士驾车前往深圳机场仅需一个小时,车程、时间都比到广州机场、珠海机场大大缩短。

王国文预计,深中通道开通后,深圳机场首先会吸引中山、广州南沙等地区的客流,其次,甚至可能会吸引广州番禺、江门、珠海的部分客流。

接下来,深圳机场江门航空港计划与深中通道同步投入使用,届时将为深江对接提供一站式异地值机、机场专线服务,这将显著提升江门乃至珠西地区居民前往深圳乘机的便利性。

为更好迎接深中通道带来的客流需求,记者了解到,深圳机场正在积极出台措施,后续会具体披露。

此外,目前深圳机场设计年旅客吞吐量为4500万人次,但在2019年深圳机场年旅客吞吐量就已经超过了5000万人次,目前正在加快推进三跑道的建设。

具体来看,深圳机场三跑道计划于2026年初启用,将与原有两条跑道一并运营,极大提升机场客货运保障能力,满足每年8000万人次旅客、260万吨货邮的出行和运输需求。

QQ截图20240618161910.jpg

//三跑道规划图/深圳交通

王国文建议,深圳机场可以通过提升运营效率来应对劣势和挑战。一方面,需要通过数字化和智能化手段,提升客运效率。另一方面,积极推进多种轨道交通方式整合,提高机场对客流的处理和转运效率。

王国文认为,跟北上广的机场相比,深圳机场现有的定位还不是主枢纽机场,中转量还相对较少。不过,深中通道开通后,深圳机场的客流量有望迎来较快增长。

三、落子湾区跨境电商物流

当人潮随着深中通道的脉动涌向深圳机场,随之而来的,还有一场国际物流的狂欢。

实际上,随着深中通道的建设渐入高潮,企业们仿佛一群精明的棋手,在这场区域发展的大棋盘上,早早地布局了自己的棋子。

头部企业的商业嗅觉总会灵敏性。江波龙中山科技园一期园区已于2019年投入使用,集存储芯片技术工程实验室 、测试中心、可靠性实验室、质量实验室于一体;华润燃气总部基地也于2021年动工,将成为华润燃气业务管理技术发展、创新创造的总部基地;中软国际自2022年起就开始布局中山,与中山市工业和信息化局、东区街道签订了中软国际鸿联(珠西)数字经济创新基地项目合作协议等。

同时,深中政府在产业互补上,早早便强强联手。记者了解到,在2022年10月,深圳市政府就与中山市政府签署《深圳市中山市战略协作框架协议》,同步印发《深圳中山战略协作第一批重点事项(项目)清单表》,明确了首批44项重点协作事项,其中就包括“开展产业链招商合作”。

在2023年6月,深圳、中山两市首次面向全球联合招商。深圳市宝安区与中山翠亨新区签订了高质量融合发展框架协议,两地交通运输局签订了交通一体化有关协议,珠三角首个跨越珠江口的合作区——深中经济合作区亮相。

一家深圳企业的负责人告诉记者,公司在深中通道建设消息出来前就考虑去中山拿地建设产业园区,因为深圳经济发展较快,房租成本不断增加,给企业增添了不少压力。

目前,中山传统制造业基础雄厚,尤其在家电、五金、灯饰等行业有优势,可以与深圳的高端制造业可形成互补。

尤其是,王国文表示,深圳作为跨境电商的重要枢纽,深中通道开通后,中山的企业可以依托深圳机场的空运跨境电商业务,拓展国际市场,推动本地产品走出去。

数据显示,在2023年,深圳机场全年货邮吞吐量达160万吨,同比增长6.2%,其中国内货邮吞吐量达83万吨,连续四年稳居全国第一,同比增长13.7%;全年国际及地区货邮吞吐量达77万吨,其中空运跨境电商业务量同比增长80.3%。整体来看,目前深圳机场国内外货运航线通航点达到60个。

QQ截图20240618161928.jpg

//深圳机场国际货机航线/深圳机场物流综合信息服务平台

“深圳机场在电商领域的全球影响力不断扩大,预计将带来更多的收入。”王国文称。

如此看来,这不仅是一场关于地理扩张的竞赛,更是一场关于资源整合的智慧较量。

不过,王国文也指出,目前在携带电池等特殊物品的安检方面,深圳机场还没有实现制度性的突破,与香港相比还有一定的差距。

未来,深圳机场跨境电商的安检流程仍需要优化,更多地前置到各个仓库进行,使货物能够提前打包和安检。

此外,除了在客运、货运上不断完善,王国文还建议,深圳宝安空港要加强与会展、商业、旅游的联动,同时积极利用前海自贸区政策推动产业创新和临空经济发展,还需探索经贸制度创新来改善机场客货运服务,如建立免税购物中心和跨境电商直播基地、培训中心等。(21世纪经济报道 记者 欧雪)

推荐阅读