粤港澳大湾区:做好中法合作大文章

作者:刘雪菲

时间:2024-05-21 10:28

14674

QQ截图20240528103858.jpg

1964年,中法正式建交被国际舆论称为“一次突发的外交核爆炸”。2024年,在中法建交60周的特殊时间节点,中法元首聚首,释放深化中法关系战略性特征的信号,两国将持续通过对话和合作来增强双边关系,同时也在国际舞台上寻求共同利益和解决方案。

2024年是中法建交60周年和中法文旅年,也是中法建立全面战略伙伴关系20周年。习近平主席再度出访法国进行国事访问,中法合作利好消息频传,不少领域都在“双向奔赴”。访问期间,中法双方共签署18项部门间合作协议,内容涵盖环保、生物多样性、人工智能、农业合作、文化交流、公共卫生以及科技创新等多个领域并且涉及诸多具体项目合作。比如,双方认识到人工智能发展的潜在风险和挑战,决定加强国际治理和合作,确保AI技术的安全发展和有效利用。中法两国推动高质量农产品和食品安全方面的合作,加强在法国成熟领先的葡萄种植和葡萄酒酿造产业交流促进,以及签订关于农业地理标志合作的议定书。在航空及相关新兴领域通过与空中客车公司深化航空领域合作,共同推动中国航空运输市场健康稳定发展等。粤港澳大湾区作为“中国开放程度最高,经济活力最强的区域之一”对法国显示出强大吸引力和“吸金力”,这些互动和合作体现了粤港澳大湾区在新时代中法友好关系中的重要地位,以及未来在经贸、绿色能源、基础设施建设等多个领域的合作潜力和机遇。

288.jpg

表1  会见期间中法双方达成的联合声明和部门间协议

一、做大经贸和产业“蛋糕”

2023年,广东在中法贸易中占据领先地位,贸易总额占全国与法国贸易的五分之一。2024年第一季度,广东与法国的贸易额实现了11.1%的增长,其中出口达到177.4亿元,增长率为14.9%;进口额为71.2亿元,增长2.6%。中国香港与法国也是紧密的贸易和投资伙伴,法国是中国香港在欧盟内的第三大贸易伙伴,也是第三大出口目的地及第二大进口市场。截至2023年前三季度,中国香港与法国的贸易总额超过75亿美元,吸引法国外商直接投资存量达123亿美元。值得一提的是,法资企业在粤港澳大湾区内地城市也早已深耕多年并保持强大的投资吸引力。例如,施耐德电气在广州黄埔区成立了施耐德(广州)母线有限公司;世界500强之一的法国威立雅环境集团在深圳建立了其总部。此外,法国兴业银行开设的广州分行成为该市首家外资银行分行,达能生命早期营养事业部在广州南沙区设立了首个自有跨境电商仓库,同时,达能中国饮料也在广州开发区建立了其华南销售总部等重要设施。瓦卢瑞克核电管材(广州)有限公司、通用电气海上风电(广州)有限公司、沙多玛(广州)化学有限公司、保乐力加、迪卡侬以及德士达建材等不同领域的法资企业早已落位大湾区。

展望未来,法国在航空、汽车、制药和奢侈品行业居于领先地位。推动大湾区的制造业高质量发展可以与法国的技术优势相结合,共同开发高端产品和技术,航空器件及生物医药产品,探索在数字经济、人工智能和大数据领域的技术交流。随着大湾区服务业的快速发展,双方可在服务贸易,特别是金融、保险、法律咨询上进一步深化合作。

二、强化公共基础设施合作

法国驻港澳总领事馆的主要官员指出,从公用事业到基础设施、食品和金融服务领域,大量法国企业“正在把新的人才带到香港和大湾区”。中国香港成为法国公司在大湾区建立“滩头阵地”的良好跳板。

在水电合作领域,法国致力于水资源管理与保护、土壤及生态系统服务,提升农业系统及城市系统的韧性。阿尔斯通作为全球轨道交通、电力设备和电力传输领域的领军企业早在2013年与中国能建广东院达成战略合作协议,2014年与广东电力设计院签署同类协议。2024年5月,东莞水务集团与法国苏伊士集团签订了合作协议,计划在东莞建立一座符合世界级标准的集中污泥处理设施。该项目将引入法国先进的环保技术和管理理念,提供关键的工艺和设备支持,助推东莞向“无废城市”的目标迈进。

展望未来,法国在城市规划高速铁路、公共交通和水处理技术方面拥有先进技术。大湾区的跨城市交通网络基础设施建设智慧城市深入推进,可以借鉴法国的经验和技术,引进法国的智能交通系统、能源管理解决方案等,提高城市管理效率、可持续发展水平和居民的生活品质。

三、强化绿色能源和可持续发展合作

应对气候变化、保护生物多样性和环境、可持续发展是中法合作的主要战略方向。2023年4月《中法联合声明》强调,中法两国支持促进和发展有助于生态转型的融资,鼓励发展循环经济、管控和减少污染。大亚湾核电站,作为中国改革开放初期最大的中外合资项目之一,标志着中法两国在核能科技创新与核电产业建设方面的密切合作。台山核电站则是全球首座运用先进压水堆技术的设施,体现了中法在核能技术开发、设备制造及产业链整合方面的深层次合作。

在推动可持续发展及环境解决方案的实践中,法国企业在中国香港的生态转型和循环经济进程中扮演了关键角色。例如,法国著名环保解决方案提供商威立雅(Veolia),为香港提供了先进的资源管理技术,参与了包括有机废物处理设施O•PARK1和污泥处理设施T•PARK在内的项目。这些设施专门处理特定类型的废物,并将其转化为有价值的资源,如能源和有机肥料。此外,法国的施耐德电气(Schneider Electric)在香港提供了先进的智能化与自动化能源管理解决方案,进一步促进了区域内的能源效率和可持续发展。

展望未来,法国核能、风能和太阳能领域具有技术优势,在绿色建筑领域积累深厚的知识和经验。大湾区可学习借鉴法国的技术与经验,加快本地可再生能源项目的开发,携手打造生态城市和智能建筑,以实现碳中和目标。为粤港澳大湾区高品质生态环境支撑高质量发展做出了积极探索。

四、强化人文交流合作

文化贵在交流,文明贵在互鉴。2023年法国总统马克龙在中山大学出席交流活动指出,“人文交流,特别是青年以及大学生的交流是其中的重中之重”。事实上,法国与大湾区的高等教育机构建立了多种合作关系,包括中山大学与法国里昂大学第二大学学生交流项目,香港大学-巴黎政治大学联合双学位课程以及提供MBA和其他商业管理课程。在创新人才培养引进方面,香港设计学院、香港服装设计学院等高校陆续与法国知名设计学院开展合作,培养了大量艺术与设计人才,为香港成衣纺织、广告及平面设计、时装设计、室内设计及产品设计提供人才支持。

特别是在法国处于全球领先的时尚、设计、艺术领域,与大湾区碰撞出多层次合作。香港积极发展中外文化艺术交流中心,与法国多个艺文机构展开表演艺术合作,涵盖制作及安排巡回展览、藏品分享、艺术品及文物修复、数码化和科学研究,以及艺术行政人员和艺术家的学习及交流项目等。法国驻华大使表示,将以西九文化区为主要合作伙伴,持续加强交流。值得一提的是,香港的M+博物馆接受了法国策展人、已故法籍华裔艺术家赵无极(1920–2013)的遗孀弗朗索瓦・马尔凯女士的慷慨捐赠。弗朗索瓦・马尔凯女士捐出了共计220幅赵无极的独立版画和试版,以及超过二十四本的图册和画集。如今,M+成为了法国之外拥有最多、最全面的赵无极版画和图册的博物馆。这一行动不仅展示了中法友好关系的深厚基础,也持续加强了两国在艺术和文化领域的长期交流。

表2  与西九文化管理局签署合作意向/举办活动的法国文化机构

QQ截图20240528104003.jpg

展望未来,粤港澳大湾区城市应积极把握中法文化旅游年发展契机,推进教育、体育、影视多方位交流合作,中法两国青年以教育学术为媒,加深中法友谊。进一步扩展大湾区城市与法国城市文化交流项目,如策划法国艺术家的驻地项目、文化节和电影展览。推动将法国的时尚设计与大湾区的科技和市场潜力相结合,可在时尚科技、数字媒体和城市设计等领域探索新的合作机会。加强法国与中国香港在艺术展演、策展、拍卖以及电影制作的合作,推动城市间友好交流、互设文化中心。推动在粤港澳大湾区率先实施简化法国旅游签证,加强深度交流。

//部分图片来自中国网

推荐阅读

  • 综研观察

    “平衡木”:中法关系·法美关系·中美关系 2024-05-14 14:51
  • 综研观察

    香港发展创新科技和新型工业化的新机遇 2024-04-03 16:02
  • 综研观察

    横琴封关将催生更多新业态 2024-01-14 15:43
  • 综研观察

    链接深港优势资源,打造世界一流创新高地 2023-09-06 10:37