一个留学加拿大的深圳女孩经历分享

时间:2024-03-05 15:11

3195

QQ截图20240311152249.jpg

一个初出校门的留学生,如何面对象牙塔之外的职场,一步步适应工作,逐步成长?3月2日下午,第203期银湖沙龙邀请了年轻的深圳女孩张湾(Vonnie)老师,以其亲历的留学经历,讲述了她在加拿大温哥华留学期间所作的各种准备,并分享她从毕业到进入社会的生活和工作感受。

QQ截图20240311152310.jpg

QQ截图20240311152331.jpg

一、摸索适合自己的路

张湾硕士毕业于英属哥伦比亚大学(The University of British Columbia)建筑与景观学院(School of Architecture and Landscape Architecture),目前就职于温哥华公园管理局。

张湾的才气和艺术修养得益于一个轻松、和睦、自由的家庭,她兴趣爱好广泛,擅长大提琴,高中时出国留学。由于喜欢绘画,她通过努力,本科顺利进入了Guelph大学的景观建筑专业,这是加拿大唯一一所开设景观授课的本科教育。在课程学习和暑期调研过程中,张湾逐渐领悟到,景观设计并不是简单的施工图与设计稿,更多的是要关注城市中每个人的生活,以人为出发点去做研究。城市中每一个人,都是一个值得被研究的对象。

QQ截图20240311152349.jpg

在英属哥伦比亚大学深造期间,张湾遇到了许多有趣、背景各异的同学和老师,这种多元化的背景打开了张湾的眼界和思路。张湾介绍,在英属哥伦比亚大学里,研究生除了有校内固定的导师,学校还会提供丰富的校外资源,设计公司的老板、政府工作的规划师、设计师都可以成为校外导师,由学生自主选择。张湾牢牢把握了机会,得到了校外导师的青睐,其指导和鼓励给予了她莫大帮助和鼓舞。

二、温哥华多元的文化魅力

温哥华公园管理局是加拿大唯一一个由民选委员会组成的市政机构,主要负责社区的公共空间、社区中心等管理和维护,以及城市绿地的规划与开发,并不附属于温哥华市政厅,而是拥有与市政厅对等的话语权。在温哥华做建筑报审,公园局及认证景观规划师还有一票否决权。

QQ截图20240311152404.jpg

张湾重点分享了自己作为规划师助理参与的温哥华市中心西区滨海景观规划案例。据张湾介绍,西区滨海规划方案是影响着温哥华市区未来海岸线30年的规划方案,需要增加功能满足当地人的活动需求,同步要解决交通堵塞、未来海平面上升等问题。项目开展首先是收集信息,接着是倾听与学习,然后有初步的设计方向,最后是落实到具体方案。

在过程中,张湾发现,公众在规划项目中全过程参与尤其重要,包括当地居民,老年人、学生、商人、原住民甚至无家可归的群体。因为一个城市的发展规划和决策需要依据来自不同主体的意见,才能实现多元化,从而让这个城市充满活力。比如,根据政策决定,项目在规划时,把滑板公园放到了天桥底下,结果收到了许多市民的否决意见,因为天桥附近有居民楼,天桥底下一旦有声响会形成回音。最终方案,天桥底下的滑板公园取消了,现状保留作为周边居民自发形成的社区花园。

QQ截图20240311152448.jpg

QQ截图20240311152519.jpg

通过在项目中受到的启发,张湾结合景观设计与公共空间规划运用到个人兼职的教学中。她辅导不同专业背景并有意愿学习景观建筑设计的学生,在教学中指导学生从原有的学科的基础和自身兴趣能力出发,进入以景观设计为主旨的课题研究,并用收到的景观建筑研究生的录取通知书证明。不同学科背景的人都可以从自己专业特长出发参与到景观设计中,并实现自己对城市或环境的理想,可以这样说:“条条大道通景观”!通过教学,张湾最大的感受是,每一个不同专业背景的学生都能给景观设计这个行业带来不同的思考角度,创造更多的可能性,她自己也学习到了不同视角对景观学科的理解。张湾一直鼓励学生在作品图里讲述的是他们个人的经历故事,而不是可以复制粘贴的参考模板。

温哥华的多元、融合令人印象深刻。张湾举例,在公园管理局办公门外,有一片小花园,午后,许多居民常在花园里野餐。更有意思的是,张湾所在部门的办公门口,有一处水泥挡板的小角落,她发现里面居住着一位流浪汉,同部门同时告诉她,这位流浪汉与员工上班时间错班出行,他非常的友好,请不要打扰他生活的空间。这种包容的社会文化对她影响至深。

三、讨论环节

QQ截图20240311152532.jpg

深圳市雅克兰德设计有限公司总经理、首席规划师吴文媛老师见证了张湾从懵懂到成长的经历,她谈到,过去提及孩子出国留学,更多关注的,是否读常青藤名校,拿了什么奖项,而张湾提供了学霸路线之外的快乐学习的案例,从对专业、行业最初的摸索,一步步找准方向,在学习中得到广阔视野和宝贵历练,有一份喜爱的工作,并在职场上发光发热,这样的成长叙事颇为难得。

李津逵老师感慨张湾的妈妈王真颇有智慧的教育心得,认为社会是一个完整的整体,孩子也是一个完整的整体,学会爱孩子,就是按照孩子的本性,依照孩子的天赋,帮助孩子找到属于他们的道路,而不是人云亦云,亦步亦趋。

深圳著名平面设计师杜峰松老师询问在温哥华市中心西区滨海景观规划项目过程中开展公众参与的经验。张湾介绍,整个项目融合了许多部门与公司,公园管理局主要掌握规划方案与方向,聘用专门的公司展开调研,在设计方案上,会形成几个不同的优先级设计。比如,一是以自然优先级为单位的,二是以人文活动为主的,三是以海岸线的变化,海平面上涨因素为主。最后,是融合了每个不同优先级方案里的重点,形成最终方案。

徐彬律师希望张湾对深圳公园设计提出一些看法和建议,张湾回答道:可以尝试创造融合视觉、嗅觉、触觉、听觉等多种感知的空间。更重要的是从设计开始控制它的维护费用,那些美丽但昂贵的景观是不可持续的。

张湾介绍,在温哥华每一个人对城市的发展非常关注,是因为他们的意见是会被政府接收并采纳的,因此每个人都是城市的主人,表达他们对城市问题的主张是每个人都拥有的权力。与会嘉宾颇有共鸣。吴文媛老师说,如果认为自己是城市的主人,那么应该多发声,提意见。南兆旭老师说,要把自己的居住地当做世界的中心来关注,来热爱,深圳这座城市改变了无数人的命运,唯有继续共同努力将深圳建设得更好。

QQ截图20240311152549.jpg

推荐阅读