综研动态:促进“一带一路”可持续融资的发展

时间:2020年12月22 11:16

3595

2020年12月21日,由马来西亚智库皇岦策略研究院、中国(深圳)综合开发研究院、中国太平洋经济合作全国委员会等机构联合主办的第十二届世界华人经济峰会在马来西亚吉隆坡举办。本届峰会以“后疫情时代的全球经济:如何实现共享繁荣与可持续发展”为主题。来自中国、马来西亚、新加坡、泰国、澳大利亚、巴基斯坦、英国和美国等国家和地区的政府官员、智库学者以及企业界代表通过线上和线下方式参与研讨交流。

围绕加强“一带一路”互联互通与经贸合作专题,综合开发研究院常务副院长郭万达作了主题为《促进“一带一路”可持续融资的发展》的发言,提出推动“一带一路”可持续融资的路径与构想。

微信图片_20201222112948_副本.jpg

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达


一、 什么是可持续融资?

所谓可持续融资(Sustainable Financing),也被称为可持续金融(Sustainable Finance),是指将可持续发展作为考量指标纳入融资金融活动中,形成人与社会、社会与经济、当前资源环境和未来资源环境的协调关系下的金融发展新模式,引导金融资源流向具有更强包容性和持续性的发展领域。

2015年10月,联合国环境规划署(UN Environment)发布报告《建立可持续的金融体系:财政部门的作用》,将“可持续融资”领域拓展到公共债务、社会、治理等领域。

2017年11月,联合国环境规划署与世界银行联手发布报告《可持续金融体系路线图》,展示了金融业自身如何通过实践可持续融资、履行社会责任,以改变在现代社会中的角色。报告提出,数字金融或创新型金融科技(Fintech)的兴起,具有产生环境保护效果和支持可持续发展融资转型的双重潜力。

2018年2月,二十国集团可持续金融研究小组在英国伦敦成立并召开第一次会议。G20可持续金融研究小组的前身是G20绿色金融研究小组,除了仍然把绿色金融作为核心研究议题外,还将金融支持弱势群体就业、创新创业、收入分配、中小企业发展等其他可持续发展要素纳入研究范围。

二、 为什么“一带一路”需要可持续融资?

资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。围绕“一带一路”建设资金及金融需求,多元、包容、可持续的“一带一路”融资体系初步建立。

一是多元化融资网络体系初具规模,形成全面涵盖开发性金融、政策性金融、商业性金融、多边开发机构、资本市场等在内,层次清晰、初具规模的“一带一路”融资网络。

二是可持续融资政策框架初步形成,中国独立或推进各国共同制定出台《“一带一路”融资指导原则》、《“一带一路”债务可持续性分析框架》、《绿色信贷指引》、《关于规范银行业服务企业走出去加强风险防控的指导意见》、《中国对外投资环境风险管理倡议》等一系列可持续融资政策。

三是可持续融资实践活动不断丰富,绿色“一带一路”银行间常态化合作债券、绿色金融债、非主权担保类贷款业务等创新金融产品和服务在“一带一路”广泛应用。

三、 如何促进“一带一路”可持续融资发展?

建议成立“一带一路”新型国际多边金融机构。借鉴世界银行、国际货币基金组织、国际金融公司等国际组织建立和发展模式,成立由“一带一路”沿线国家主导的、专门服务“一带一路”融资的新型国际多边金融机构。

这个机构要干什么?第一,制定并不断完善沿线国家普遍认可的“一带一路”可持续融资规则体系;第二,推进“一带一路”双边或多边官方融资强制性使用相关可持续融资规则;第三,推进“一带一路”国家在在法律、税收、贸易、投资、金融监管、会计准则等方面加强政策协调,营造透明、友好、非歧视的融资环境,提供公平、高效、稳定的金融基础设施;第四,构建“一带一路”国家主权债务违约救助机制,推进一体化解决“一带一路”投融资所涉及的债务违约问题等。

自2009年世界华人经济峰会创办以来,中国(深圳)综合开发研究院曾多次作为主办与协办机构参与峰会的举办,为全球各地的政府官员、商界人士及专家学者搭建对话平台,为讲好“一带一路”故事、增进政府间的政策协调,以及推动东西方之间更紧密的交流发挥着积极的作用。

推荐阅读