“海上看深圳”更是“世界看中国”

作者:周军民

时间:2020年03月27 11:02

220

一,深圳市民花了30年才亲到了大海

曾经的深圳亲近不了大海。笔者定居深圳20年亦颇有感触。今年是深圳特区40年,深圳从来就是海滨城市,但深圳市民能方便亲近大海还是最近几年的事。那是因为在深圳“时间就是金钱”的光辉岁月里,整个城市都是挥汗如雨,哪容半丝闲情逸致?远在深圳东部的大小梅沙和南澳大鹏自是无法解渴。直至本世纪初,深圳人越来越羡慕珠江口西岸的怡然自得的珠海、那浪漫的情侣路,意图亲近大海的情绪宣泄到了高潮。2011年第26届世界大学生夏季运动会在深圳湾举办,才同步修建了以漫长步道串公园如珠链的深圳湾公园。自此,深圳人终于有了一个款待自己、招待远方客人的亲海深圳湾公园。

微信图片_20200408110308.jpg

图:风景如画的深圳湾

图片来源:南方Plus《深圳湾航道开发会影响红树林生态吗?深圳海上观光项目引争议》

是的,又10年过去了,深圳的旅游业沉寂如斯。最近20年的深圳,最大的旅游投资项目仅数东部华侨城。君不见,最近10年国内最火的旅游投资项目是广州的长隆,延伸到珠海横琴长隆,再一是上海的迪斯尼。深圳,一个没有旅游资源的滨海城市,在10多年间居然没有新的大型旅游投资项目,也因此深圳这座城市越来越沉闷。

2017年9月29日投入运营的“海上看深圳”是深圳这座城市的新的兴奋点。然而,可能因为码头便利性和航道的原因,也可能因为项目运营还处于探索期,项目开通1周年仅有2万余深圳市民上船感受过“海上看深圳”。正如笔者的亲身感受,这个项目的影响是微乎其微,运营远未达到应有的效果。

微信图片_20200408110317.jpg

图:运营中的“海上看深圳”观光船

二,一边倒反对“海上看深圳”是不是一场美丽的误会?

深圳市民并不喜欢挖深圳湾航道来开发海上观光项目。南方Plus3月25日19:04分刊发了记者丰雷的《深圳湾航道开发会影响红树林生态吗?深圳海上观光项目引争议》丰富展示了深圳湾红树林与候鸟的美景,文章所附调查24小时的数据结果是一边倒的公众“不同意”态度。

微信图片_20200408110320.jpg

图:南方Plus截止2020年3月26日19:40读者调查数据

笔者同事,旅游专家宋丁老师3月26日19:44在朋友圈发出《深圳湾,可以编织一张多么大的海洋旅游网!》,讲述早在2007年接受深圳电视台记者采访畅想深圳湾发展海上旅游的故事和老一代深圳有识之士的梦想。“现在的海上看深圳,的确是一个独特的视角,和在陆地上看深圳完全不是一个感觉。当游船进入深圳湾海上腹地,你再回望深圳,一座堪称世界级的、欣欣向荣的海岸超级城市全景式地映入眼帘,远处是鳞次栉比的壮观的都市建筑风景,中间是绿树掩映的红树林公园和深圳湾公园,眼前是海波轻涌的深圳湾景色,这个时候,我们才会切身感受到这座滨海城市扑面而来的美丽动人和博大胸怀,才会发自内心地发出感慨:深圳,因海而伟大!”

宋丁老师描绘的深圳湾美景本是只有滨海市民才能愉悦享受的良辰美景,她是深圳这样的滨海城市才有的一道风景,原本在大中国也是为数不多的。

三,放眼世界滨海大城市的海上观光有多豪!

40岁的深圳,中共中央、国务院这样寄望深圳:“中国特色社会主义先行示范区”、“社会主义现代化强国的城市范例”、“全球标杆城市”!深圳市民看的是“海上看深圳”,站在世界看其实是“世界看中国”。深圳,40年了依然是大中国改革开放的窗口。

窗口,世界看中国的窗口。深圳定位全球海洋中心城市,海上看深圳应该是怎么样的?笔者近年打卡海外城市的时候都要海上观光一番,纽约、旧金山、伦敦、悉尼、大阪这些海洋城市或许值得我们借鉴。

先看纽约,前海对标的曼哈顿。自由女神像自不必说,除此之外,曼哈顿的常规海上观光受到了世界各地前来的游客的喜爱,一票难求是常有的事。曼哈顿除了华尔街、第五大道和中央公园这些耳熟能详的打卡热点,海上观光和直升机观光为曼哈顿打开了通向自然的另一道门,是曼哈顿这个世界金融和商业中心不可或缺的双翼。

微信图片_20200408110323.jpg

图:曼哈顿游轮码头线路和运营游轮

微信图片_20200408110325.jpg

图:海上看曼哈顿大气滂沱

再来看看伦敦泰晤士河及下游逼近入海口的金丝雀码头。正如没人告诉你伦敦是个大平原一样,世界著名的泰晤士河其实常常就如一条“臭水沟”,泛黄的河水是常态,伦敦著名的大本钟旁边的泰晤士河游轮码头边就清晰地宣告这河水太浅太浅。

然而,即便如此,泰晤士河中的游轮往来如织。我在想,这样的一条河,有没有破坏河中的生态?又如何堪比惠州的东江、南宁的邕江,又或是上海的黄浦江和广州的珠江,更别说武汉的长江呢。然而,泰晤士河就是如此的令世人神往。

微信图片_20200408110328.jpg

图:泰晤士河泛黄的河水始料未及却难掩两岸厚重的人文城市景观

微信图片_20200408110331.jpg

图:没有如诗如画海滨步道的金丝雀码头是伦敦金融中心区之一

大阪,日本第二大城市,一个和深圳非常相似的城市。大阪海岸线上并非深圳这样集中布局超多超高项目,也不能像深圳这么近中心区的距离,但海上看大阪感受的是日本建造城市的精细、轻盈,川流不息而又不压抑的城市格局。

微信图片_20200408110333.jpg

微信图片_20200408110335.jpg

图:大阪港令人赞叹的轻盈海景两岸

悉尼,南半球的中心、最大、最著名的城市。悉尼港,可能是世界最美的大城市深水港。悉尼的海水真是蓝得发亮,毫无污染的感觉。据当地人介绍,悉尼近海岸都有80米深,悉尼歌剧院不远处就停泊有一艘小型的航空母舰。然而我们广东珠江口的海水有多深?根据深中通道工程披露的数据,20米!悉尼如此优越的天然海港条件,深圳又如何与之相比呢?

微信图片_20200408110338.jpg

图:全球首屈一指的海上看悉尼

四,深圳人始终不要忘记深圳是一个没有资源优势的城市

从纽约、旧金山、伦敦、悉尼、大阪这些世界级的海洋城市的亲身体验来看,今天的深圳太需要迈出一大步走向海洋。一个以技术创新立足的国际化城市,需要有海洋的配套和支撑来强健自己的肌体,才能让千千万万在狭小的城市空间日夜奋斗的深圳人随时都可以踏上面朝大海舒展身心的旅途。

我们唯有如此,深圳营造出一条与全球现有海洋城市相同的脉动海岸,才有与世界一流城市相媲美的、一脉相承的城市发展和生活平台,规避没有资源的短板,拥抱来自五湖四海的客人和人才,才能让这座城市跟跑、并跑到领跑全球最美最强城市,升级世界看中国的窗口。

诚然,这样一个万众瞩目的工程,城市主官要看到它的特殊重要性,切不可辜负了市民的期望和应有的历史担当。深圳当前首先要做的是解决市民反对“海上看深圳”的痛点,保护好红树林和候鸟。这是技术性的问题,亦或是难题,但解决之道首先就是工程不要匆匆上马,而是要把“海上看深圳”办成40岁深圳的百年经典工程,再也不能做成那些20年就要拆的深圳体育馆、小梅沙海洋世界那样的短视工程。更让人担心的是,如何杜绝有人批准、有人出钱建、收钱运营,唯独没有高质量运营和公正、透明、严苛的运营监管那种老套路?这些问题没有令人信服的解决方案之前,“海上看深圳”深圳湾航道疏浚工程(一期)还是等得起的。

推荐阅读

  • 综研观察

    美国新冠肺炎疫情对全球的重大影响与中国应对 2020-03-04 11:00
  • 综研观察

    日本新冠肺炎疫情进入关键的“十字路口” 2020-03-02 10:16
  • 综研视点

    应把金融降低成本作为关键政策工具 2019-11-07 11:36

    中国要想走出这一轮经济周期,国家和监管部门应该把金融降低成本作为这一轮中国经济走出周期的关键政策、关键工具。

    阅读全文
  • 综研观察

    香港独角兽现象颠覆你的认知 2019-04-25 10:28

    2019年,香港共有3家企业入选CB Insights发布的全球独角兽名单,估值58亿美元,在粤港澳大湾区内仅次于深圳,处于领先地位。

    阅读全文