2019中国通证数字经济峰会在北京召开

时间:2019年12月21 11:09

976

2019年12月21日,由中国(深圳)综合开发研究院和国印金控(海南)科技有限公司联合主办的“2019中国通证数字经济峰会”在北京顺利召开。

本届峰会以“数字经济时代的机遇与思考”为主题,邀请了产业界、学术界、研究机构、互联网、金融科技领域在内的100多名专家代表,深入讨论数字经济时代背景下区块链技术、通证的变革意义与创新应用,并就如何更好服务国家战略与实体经济,为推动中国经济社会高质量发展集思广益,建言献策。

微信图片_20191221181141.jpg

今年10月,习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习中就区块链技术未来发展所作的重要讲话,为加快区块链技术和产业创新发展提供了动力,也为中国通证数字经济的发展增强了信心。当前,通证数字经济迅速发展,但从全社会的观念革新到技术落地,以及去中心化和监管的平衡等问题,仍需要各界在实践中不断探索。基于此,本次峰会重点聚焦通证数字经济与中国产业创新发展,以及风险防控与监管等重要议题,就推动中国通证数字经济的可持续发展开展研讨。

峰会由中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达主持。中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲,中国投资咨询公司原首席经济学家、中国(深圳)综合开发研究院首席顾问刘以雷致开幕辞。在“新时代与通证数字经济发展前景”的主旨发言中,国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社,清华大学信息技术研究院副院长、中关村区块链产业联盟副理事长邢春晓以中国通证数字经济行业发展状况及未来发展趋势为背景,分别就通证数字经济的政策导向、区块链技术发展与应用创新方向等话题进行演讲,与现场专家学者围绕中国通证数字经济发展所面临的机遇与挑战进行充分的探讨与交流。

微信图片_20191221181121.jpg

随后,围绕“通证数字经济与中国产业创新发展”讨论议题,(香港)数码动力有限公司创始人、香港区块链协会共同主席方宏进、国印金控(海南)科技有限公司首席技术官李金鹤、共识经济学创立人、区块链40人论坛发起人郭善琪、华为公司战略部副总裁郑志彬、中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵分别从自身对行业研究的角度出发,重点分析当前通证与区块链技术对于中国产业转型升级带来的重要影响,并就如何深耕新兴技术应用场景,推进产业深度融合发展,以及如何通过技术变革激发产业创新,助推实体经济高质量发展提出有益建议。

AB5Z9734.JPG

在“通证数字经济:风险防范、监管与应对”专题环节,中国信通院政策与经济研究所数字经济部主任孙克、中国社会科学院财经院互联网经济研究室主任李勇坚、国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠、中国政法大学资本金融研究院副院长武长海、国家信息中心信息化和产业发展部信息化发展政策处处长马潮江等专家纷纷表示,通证与区块链技术对推动社会生产力的发展具有积极影响,但治理与监管问题是关系到其未来可持续发展的关键性问题。如何从政策与技术层面强化监管、完善法律法规,逐步建立适应通证与区块链产业发展的长效机制,值得进一步思考与探索。

微信图片_20191221181154.jpg

综研院与国印金控联合发起成立的“中国通证数字经济研究中心”,在峰会上举行了揭牌仪式。双方一致认为,联合组建中国通证数字经济研究中心,将有利于进一步加强对传统商业模式创新与生产关系变革方面的研究,为国家和地方决策者提供务实性政策建议,具有重要意义。

推荐阅读

  • 产业规划与创新政策

    深圳市属国资国企战略性新兴产业发展规划(2018-2022) 2019-11-14 17:26

    根据深圳市属国资国企必须紧紧围绕深圳创新型城市特质和要求,本项目从战略性新兴产业摆在布局重心为出发点,研究构建适应战略性新兴产业发展全链条、全周期服务体系,涵盖新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业,推动战略性新兴产业迈上更高发展能级,增强对接世界、服务全国的能力,为深圳建设国际科技产业创新中心提供支撑。

    阅读全文