深圳与香港就如橡树与木棉

综研视点

作者:郭万达

时间:2019年10月16 11:52

1905

10月10日,由中国日报与丝绸之路经济发展研究中心合办的粤港澳大湾区论坛在香港举行。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达在论坛专题对话环节“深圳先行示范区:香港的机遇与挑战”发表演讲,他用舒婷《致橡树》中的“橡树与木棉”比喻深圳和香港的关系。郭万达认为,深圳和香港之间的竞争是必然的,但是这个竞争是基于市场的良性的、有序的竞争,深圳取代不了香港。

8月18日,中共中央、国务院全文公布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。《意见》指出深圳的

三个新使命:

  • 在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;

  • 更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;

  • 率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

郭万达表示,深圳实行的是社会主义制度,香港实行的是资本主义制度;深圳实行的是大陆法系,香港实行的是普通法系,互相无法替代。《意见》特别强调将继续在深圳深化改革开放,践行高质量发展,让深圳丰富探索“一国两制”实践,所以,深圳不是替代香港,而是给香港更大发展空间和更大舞台。

“中国现代诗人舒婷的《致橡树》中有这样一句话:橡树和木棉站在一起,你有你的铜枝铁干,我有我红硕的花朵,共享雾霭、流岚、虹霓。”郭万达说,深圳与香港之间的关系应该像橡树与木棉,要通过协同、合作、交融组成粤港澳大湾区“核心主引擎”。深圳建设社会主义先行示范区意味着制度创新、科技红利,对香港也会有更多的机遇,香港的科学家、科研人员可以参与其中。

1011-008-009(2).jpg

郭万达在演讲中还特别提出港深合作的四大新机遇:

新机遇之一

在于未来深圳与香港是两个相邻的全球城市的合作与竞争。到2025年,深圳将跻身全球城市前列;到2035年,将成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

新机遇之二

是以深圳为主阵地,共同建设综合性国家科学中心。2018年8月15日,粤港澳大湾区建设领导小组全体会议明确提出,建设“广深港澳科技创新走廓”,支持港澳融入国家发展大局。深圳可以在河套、光明科学城、西丽国际科教城三个区域进行综合性国家科学中心布局。

新机遇之三

是发展新经济,共同分享创新科技的政策红利。例如支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体;大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心;积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区;组建海洋大学和国家深海科考中心。

新机遇之四

是以制度创新为核心,提高对香港的开放水平。包括营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境;促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认;在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管;鼓励深圳与香港、澳门联合举办多种形式的文化艺术活动,开展跨界重大文化遗产保护;鼓励社会力量发展高水平医疗机构,为港资澳资医疗机构发展提供便利;放宽境外医师到内地执业限制,先行先试国际前沿医疗技术;支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度;推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”等。

为把握好港深合作的新机遇,香港未来应如何做?郭万达表示,香港拥有好几所知名高等院校,科学研究的氛围很好,但缺乏科技创新产业,没有制造业的有力支撑。所以,未来与深圳或是大湾区内其他内地城市的合作非常有益。例如可在香港进行科研,再到深圳将创新成果产业化。“当下是人工智能、大数据、生命科学等产业的蓬勃发展期,香港应该抓住这一时代机遇,充分发挥自己的优势,与深圳展开良好合作。”

推荐阅读

  • 头条

    对深圳的未来要充满想象力 2020-06-15 10:48

    抢抓“双区驱动”重大历史机遇,深圳的改革发展会爆发出怎样的新能量?深圳的未来将呈现出怎样的新图景?

    阅读全文
  • 咨询动态

    深圳市政协《健全深圳公共卫生应急管理体系》专题协商工作继续推进 2020-05-16 10:19
  • 咨询动态

    《深圳四十年科技创新史》专家评审会 2020-04-26 15:35
  • 咨询动态

    《深圳市兰科植物保护中心“十四五”战略规划》项目启动 2020-04-25 15:49