武良成副院长受邀出席“金砖国家治国理政研讨会”

时间:2017年08月18 10:00

1072


 

8月17日,由中共中央宣传部主办,国家行政学院、中国外文出版发行事业局承办的“金砖国家治国理政研讨会”在泉州举行。中国(深圳)综合开发研究院副院长、深圳市综研软科学发展基金会秘书长武良成受邀出席会议并在会上发言。


 


 

本次研讨会主题为“开放包容、互利共赢,共建人类命运共同体”。会议邀请了来自金砖国家和坦桑尼亚、埃塞俄比亚、墨西哥等其他新兴市场国家和发展中国家的超过160名代表共聚一堂,就“深化改革,携手促进共同发展”、“交流互鉴,倡导文明多样繁荣”、“合作共赢,完善全球治理体系”三个议题进行了深入讨论,为丰富金砖国家领导人厦门会晤成果、推动再创金砖合作“金色十年”建言献策。会议通过了《金砖国家治国理政研讨会泉州共识》,提出坚持发展优先、开展互利合作、积极参与全球治理、加强文明互鉴等四方面主张。会议期间,中方同来自俄罗斯、印度、巴西、南非、智利、哈萨克斯坦、墨西哥、泰国等国的智库代表签署了多项合作协议。


 

 


 

会上,武良成副院长以“深圳创新发展:中国继续深化改革进程中的新使命”为题发言,高度概括了深圳经济特区的实践机理:一是选择相对阻力较小的区域,通过先行先试,探索体制改革的路径选择、对应的制度安排以及符合国情的目标模式;二是通过体制变革和政策突破,形成稀缺要素资源的集聚和有效配置,实现跨越式增长,为其他区域发展提供示范模板。近年来,作为全国首个以城市为单位的国家自主创新示范区,深圳通过在战略性新兴产业和未来产业的超前布局,走出了一条极具深圳特色的创新发展之路,特别是在新经济发展方面展开了全面探索。同时,深圳市深入推进规划土地机制体制改革,为城市可持续发展提供保障支持。


 


 

武良成副院长指出,实现全面深化改革这一目标需要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平的惠及全体人民。新时期,如何充分发挥市场在资源配置中的作用,需要城市政府在政策安排、体制优化以及意识形态方面继续深化改革。深圳必须秉持历史使命,作为中国继续深化改革的先行者,不断创新发展,尤其是在体制机制方面,不断优化创新,从而形成新的发展动力。此不仅是中国发展的内部需要,也是携手金砖国家共同发展的外部需要。

推荐阅读