“进一步完善深圳社会主义市场经济体制”报告通过评审

作者:廖明中

时间:2003-10-24 09:34

607

-- “进一步完善深圳社会主义市场经济体制”报告通过评审(03-10-24)  
  
     
  2003年10月24-25日,“制度创新与特区发展”暨“关于深圳不断改革创新继续走在前列课题”高层专家咨询评审会在五洲宾馆举行。深圳市副市长张思平出席并主持了会议。深圳市老领导李灏、厉有为,全国体改研究会会长高尚全、副会长杨启先,《求是》杂志社副总编辑朱俊峰,著名经济学家张卓元、张燕生、刘福垣、张小济、曹远征、王振中、赵晓等参加了评审会议。
      接受评审的三份研究报告分别由我院、深圳市体改办和市委政策研究室独立完成。我院课题组提交了《深化体制改革,促进结构改革,双轮驱动,勇于创新,进一步完善深圳社会主义市场经济体制》的报告;深圳市体改办课题组提交《深圳建设完善的社会主义市场经济体制的总体思路》的报告;市委政策研究室提交了《深圳建设完善的社会主义市场经济体制总体规划纲要》的报告。
      与会专家认为三份报告各有特色。我院的方案侧重于宏观视角,总结了近年来国际上改革的一些新趋势,并讨论了有关改革的一些理论前沿问题;市体改办的方案涉及的内容非常全面,并进行了纵向的比较;市委政研室的方案侧重于微观视角,着眼于研究改革的具体操作方案。经过两天的评审和讨论,我院提交的方案被评为最优方案。同时,由我院负责综合三份报告的相关内容和专家建议,对研究报告将再次进行修改和完善。
      此外,与会专家还就深圳的发展、开放和改革献计献策。他们认为,深圳应充分利用与发挥自己的优势,学习香港,走出新路子,并继续为全国提供更多更好的经验。                                                 (廖明中)

 

  

推荐阅读

  • 银湖沙龙

    问道前海现代服务业高质量发展之路 2024-04-21 16:28
  • 咨询动态

    “厦门港区域社会经济发展总体构想”课题组赴厦门调研 2005-04-03 10:18

    “厦门港区域社会经济发展总体构想”课题组赴厦门调研

    阅读全文