国家西部金融中心发展白皮书(2019)

时间:2019年12月16 11:45

2049

近日,成都市地方金融监督管理局与中国(深圳)综合开发研究院联合编写的《国家西部金融中心发展白皮书(2019)》正式对外发布,这是成都国家西部金融中心建设历史上首次发布工作白皮书。该书以多维视角,全景式展现了成都建设国家西部金融中心的历史脉络、理念定位和发展现状。

全书分为“综合篇”、“产业篇”、“布局篇”、“生态篇”、“机构篇”和“政策篇”六个篇章,主要从成都金融产业的发展情况和未来展望、成都“11+2”特色金融功能区的发展情况、成都金融生态环境、相关金融机构现状和成都出台的建设国家西部金融中心“1+4”等配套政策等方面反映了成都国家西部金融中心的建设与发展,力求为关心和参与西部金融中心建设的各界人士提供指引和参考。

成都加速建设国家西部金融中心

金融是现代经济的核心和血液,是国家重要的核心竞争力。作为西部最具创新活力的城市,成都自古就具有金融创新的历史基因。早在公元1023年,成都人就以桑树皮为原材料,制成了世界上最早使用的纸币“交子”。

2017年,市第十三次党代会首次提出将西部金融中心纳入国家中心城市核心功能定位,省第十一次党代会提出“加快建设西部金融中心,增强资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融等核心功能”。

2018年2月,成都召开建设西部金融中心大会,提出“加快建设服务治蜀兴川战略、服务国家‘一带一路’建设的西部金融中心”。自此,西部金融中心建设进入由分支机构型向功能凸显型转变的2.0版本,开启了扬帆快进的新征程。

成都以规划引领和制度创新为重点,加强西部金融中心建设顶层设计。加快企业上市和做大做强上市企业为重点,提升资本市场服务实体经济能力。出台了《成都市“交子之星”经济证券化倍增行动计划》,全面提高资本市场利用效率,推进重点企业通过上市挂牌、发行债券等方式扩大直接融资比重。1-10月,成都实现直接融资1766.84亿元,同比增长29.05%。

其中,企业在沪深交易所首发融资23.08亿元;上市公司股权再融资68.71亿元;各类企业在沪深证券交易所实现债券融资489.9亿元;新三板挂牌企业实现股票融资22.81亿元;资产证券化融资48.49亿元;银行间债券市场直接融资达1113.85亿元,同比增长55.6%。目前,全市境内外上市公司107家,今年新增14家(其中A股9家),新增数量创历史新高。

同时,成都抢抓科创板试点机遇,培育“科创板种子企业”“科创板重点企业”和“科创板基础培育企业”的金字塔形企业资源库,今年11月,成都首家,也是西南地区首家科创板企业先导药物过会,成都科创板上市企业实现零的突破。此外,成都还以产业功能区建设为抓手,构建新金融产业生态圈。2019全球金融中心指数显示,成都金融科技专项排名全球第18位、中国第6位。

着眼未来,成都将站在更高起点、更新位置,推动形成西部金融中心资本和人才集聚、机构和市场互联、产业和业务协同、金融安全稳定的良好发展态势,着力提升西部金融中心服务中西部地区发展和“一带一路”建设的能级水平。

推荐阅读